学校ブログ

【今月の郷土料理】埼玉県秩父・行田・本庄

2020年2月17日 12時40分

 今月の郷土料理は「かて飯」「ゼリーフライ」と「つみっこ汁」です。「かて飯」は米に他の穀物や野菜・海藻などの食品を混ぜて炊いた飯のことです。埼玉県の秩父地域では、1月の山の神、ひなの節句、八十八夜、お盆の入りなどの行事によく作られていたそうです。「ゼリーフライ」は行田市で作られている食品の商品名であり、じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて、油であげた食べ物でコロッケの一種です。「つみっこ汁」は埼玉県本庄市の郷土料理で、地元で採れた小麦粉と野菜を入れたすいとんのことをいい、郷土の味として親しまれています。
 【今日の献立】かて飯、ゼリーフライ、小松菜のゴマ酢和え、つみっこ汁、牛乳