【本日の給食】🌸卒業お祝いメニュー🌸
2024年3月18日 13時45分今日の給食メニューは、明日卒業式を迎える3年生へ給食室からのお祝いメニューです。赤飯やお祝いなるとを使用したすまし汁の他に、ミルクゼリーの上に花びらをイメージしてカットしたイチゴを乗せました。
【本日の献立】赤飯、すまし汁、カジキの唐揚げ葱ソース、キャベツの和風サラダ、紅白ゼリー、牛乳
今日の給食メニューは、明日卒業式を迎える3年生へ給食室からのお祝いメニューです。赤飯やお祝いなるとを使用したすまし汁の他に、ミルクゼリーの上に花びらをイメージしてカットしたイチゴを乗せました。
【本日の献立】赤飯、すまし汁、カジキの唐揚げ葱ソース、キャベツの和風サラダ、紅白ゼリー、牛乳
3年生は3月19日が卒業式です。本日と18日が3年生のための卒業メニューです。今日は3年生のリクエストメニューです。味あって、ご賞味ください。
【本日の献立】セルフハンバーガー、フライドポテト、オニオンスープ、デコポン、牛乳
3月19日の卒業式に向けて、予行を行いました。本番さながらに、集中して行っていました。その後、表彰、PTAより記念品贈呈及び同窓会長のお話がありました。
3月7日(木)の5,6校時に体育館で、クラス対抗の百人一首大会を行いました。先生が読んだ句を競って、楽しみながら興じていました。
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは「ひな人形」を飾ったりして、女の子の健康と成長を祈る日本独自の節句の行事です。ひな祭りの食べ物としてはちらしすしやハマグリなどがあります。本日の給食では「ちらしずし」「白桃ゼリー」を用意しました。
【本日の献立】ちらしずし、ジャガ芋のそぼろ煮、菜の花のすまし汁、白桃ゼリー、牛乳
3月1日(金)5,6校時に体育館で百人一首大会を12グループの班に分かれて行いました。国語係と各クラス男子5名が中心となって準備を進めました。試合形式は源平方式でクラス対抗で行いました。競技は2回戦行い、勝った班の数が多かったクラスが優勝となります。
3年技術で「プログラミング的思考の分野」でのゲーム形式の授業を行いました。生徒は楽しみながら集中して授業に取り組んでいました。
本日の給食は昨年度「商店街コラボ」で好評だった「新橋お多幸のおでんとキュウリもみ」です。とくに寒い季節に良いですね。
明日は都立一次・前期学力検査です。なので、チキンカツ丼(受験に勝つ)を用意しました。旬の食材(キャベツ、長葱)を取り入れました。普段の実力が発揮できることを願っています。
2月17日(土)、土曜授業と並行して、10時より体育館で「令和6年度入学生対象 新入生説明会」を開催しました。「入学のしおり」等の資料より入学式関係、入学式当日の服装・持ち物、保健・事務関係、PTA関係についての話がありました。
2月16日(金)の6校時に体育館で、みなと保健所の保健師・助産師、プレイス東京の講師の方々に、来校いただき「HIV感染症」のお話をお伺いしました。HIV感染症に対する正しい理解や考え方を得ることができました。帰りの学活で、アンケートや感想を書きました。
2月16日(金)5,6校時に視聴覚室で、平和学習朗読劇「あの日の夏の日に」を鑑賞しました。朗読した文章や詩はすべて、1945年8月の広島・長崎の原爆体験による本当の話です。読まれたのは、被爆者やアメリカ人の手記・日記・詩などです。「原爆」「戦争」「平和」について考える機会を持つことができました。
昼休みに、生徒へ事前に知らせないで、地震からの火災が給食調理室で発生したと言う想定で、避難訓練を行いました。避難場所は校庭で、速やかに避難することができました。
本日、第3回漢字検定が終了しました。1月12日に第3回英語検定が行われました。本校では、各検定の受験を奨励しています。検定を受けることで、学校で学習した内容を確認し、発展的な力をつけるのに最適です。第3回数学検定が3月2日(土)に行われます。頑張ってください。
商店街コラボ給食第3弾となる今回のメニューは、「ひごの屋青山本店」という表参道にあるお店のメニューで、「チキン南蛮」と「塩昆布の炒め無限キャベツ」です。チキン南蛮は、冷めてもおいしく柔らかいのが特徴の人気メニューです。チキン南蛮に合う付け合わせた炒め物もお店で提供している人気メニューです。タルタルソースも手作りで給食用にアレンジしています。
【本日の献立】白飯、ワカメスープ、ひごの屋の柔らかチキン南蛮、塩昆布の炒め無限キャベツ、牛乳