【本日の給食】今月の郷土料理(埼玉)
2021年2月22日 12時45分 今日の給食は埼玉の郷土料理です。「かて飯」は米の生産が少ない埼玉の地域で、ごはん(糧=かて)の量を増やすために、ごぼう、大根、油揚げなどの具を加えたものです。「つみっこ汁」は埼玉県本庄市の郷土料理で、地元で採れた小麦粉と野菜を使った「すいとん」です。「ゼリーフライ」は行田市の郷土料理で、じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げた食べ物です。形が小判(銭)にそっくりだったことから「ゼニーフライ」が「ゼリーフライ」に変わったためと言われています。3つの料理ともヘルシーで美味しい料理です。
【今日の献立】かて飯、つみっこ汁、ゼリーフライ、小松菜のゴマ味噌和え、牛乳