学校ブログ

【本日の給食】旬の食材メニュー

2021年5月28日 12時30分

 今月の旬の食材メニューはグリーンピースとカツオです。1年に一回のグリーンピースご飯です。グリーンピースはマメ科エンドウ属に分類されます。未熟な状態の実は「グリーンピース」、成熟した実は「エンドウ豆」と呼ばれています。春から初夏にかけて旬を迎える生のグリーンピースには、カリウム・タンパク質・食物繊維・ビタミンB・亜鉛などが多く含まれていて、香りや甘みが格別です。楽しんで召し上がってください。また、1年生の給食の準備や片付けもスムーズに行われていました。
 【本日の献立】ピースご飯、具沢山味噌汁、カツオの唐揚げ葱ソース、白菜と油揚げのカリカリサラダ、牛乳