令和4年度 ご案内
令和4年度 第1回 学校公開のお知らせ
港区立小学校6年生と保護者、本校の保護者、地域の方々を対象に、今年度第1回目の学校公開をご案内します。
日時は5月30日(月)~6月3日(金)、8時30分から16時まで(日によっては13時まで)で、受付時間は公開終了の30分前までとさせていただきます。
詳細は下記のPDFをご覧ください。
港区立御成門中学校の教育方針や特色を動画にまとめました。
港区小学校6年生の保護者の皆様へ.pdf
ダンス部【全国大会 金賞!!】
11月23日、代々木第2体育館において、全国大会に出場し見事に金賞を受賞しました!!!
タイトル「DRAMA-Just Barking-」のように、力強い躍動感あるパフォーマンスを披露し、大きな感動を呼び、お陰様で金賞を取ることができました。
ダンスコンクール会場 表彰式 パンフレット
【学校要覧のお知らせ】
メニューの学校概要の中に「令和3年度の学校要覧」をアップしました。ご覧ください。
令和3年度 学校要覧.pdf
お知らせ
新着情報
本校における再開後の学校生活の方針について
学校ブログ
【本日の給食】リクエストメニュー
2022年3月24日 12時45分本日(3月24日)は本年度最後の給食となります。ポークカレーとイチゴがリクエストメニューです。味わって召し上がってください。
【本日の献立】ポークカレー、コールスローサラダ、イチゴ、牛乳
鎌倉校外学習
2022年3月23日 16時50分3月23日に2学年で鎌倉校外学習を行いました。2年生にとっては初めての校外での班行動を行う機会となります。スローガンは「同心協力 ~時間とマナーを守って行動する~」です。鎌倉の歴史を学び、事故のないよう気を付けて、安全で楽しい校外学習をすることができました。
第53回卒業式(歓送式)
2022年3月18日 13時00分3月18日(金)10時より、体育館で令和3年度港区立御成門中学校 第53回 卒業式を挙行しました。
卒業式は無事に終了いたしました。ありがとうございます。今回は雨天のため、校舎内で在校生と教職員、保護者の皆様で卒業生を見送る歓送式を行いました。
卒業生の保護者の皆様、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。
【本日の給食】卒業お祝いメニュー
2022年3月17日 12時45分本日の給食は卒業お祝いメニューです。3年生にとっては中学校生活最後の給食となります。また、今日の給食のデザートは、明日卒業を迎える3年生へのプレゼントとしてPTAの方から頂いた内容を提供します。ミルクゼリーの上に花びらをイメージしてカットしたイチゴを乗せますので、お楽しみください。
【本日の献立】赤飯、すまし汁、カジキの唐揚げ葱ソース、キャベツの和風サラダ、紅白ゼリー、牛乳
【今月の郷土料理】和歌山県
2022年3月16日 12時45分今月の郷土料理は和歌山県の山間地域の定番ご飯で、「鯖飯」です。昔の鯖飯は米に塩鯖としょう油だけの味付けでした。現在では香味野菜などを加えて炊きます。
【本日の献立】鯖飯、肉豆腐、具沢山味噌汁、牛乳
【本日の給食】♪商店街コラボメニュー♪
2022年3月15日 12時46分港区の事業の一環として、港区の商店街と学校が連携して、レストラン自慢の料理を給食で出すことになりました。今回は、「びのぐらーちぇ」という三田駅近くにあるレストランとのコラボメニューで、「雑穀ご飯とびのさんのチキントマト煮」です。「びのぐらーちぇ」は、令和2年度の商店街グランプリで、港区長賞を受賞しました。こだわりポイントは、玉葱をすりおろして、じっくり炒め、コクのあるトマトソースを作ることと、野菜を油で揚げて、色や食感を残し、野菜そのもののおいしさを味わうことができるようにすることだそうです。どんな内容になっているのか、楽しみにしてください。
【本日の献立】雑穀ご飯、びのさんのチキントマト煮、ポテトのフレンチサラダ、せとか(果物)、牛乳
三送会
2022年3月12日 11時26分3月12日(土)の午前中に体育館で三送会が行われました。全員が体育館には入れませんでしたが、体育館会場には2,3年生、視聴覚室(リモート)には1年生が参加しました。コロナ禍ではありましたが、動画など工夫を凝らしたものになりました。スローガンは「The next step ~夢を信じて未来へ突き進め~」で、思いが通じる心のこもった三送会となりました。
学年レクリエーション
2022年3月10日 15時35分3月10日、5,6校時に体育館で、3年生は学年レクレーションを行いました。種目は3種類で、ドッジビー、フラッシュ暗算選手権、ピンポン玉スプーンリレーで、3競技を得点化して、クラス対抗で順位を競いました。生徒は楽しんで競技に参加して、大いに盛り上がりました。
【本日の給食】リクエストメニュー
2022年3月10日 12時45分本日の給食はリクエストメニューです。タコライス(メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄料理)とバナナルンビア(バナナの春巻き揚げ)です。ちなみに、今日の献立は3月では一番カロリーが高いです。
【本日の献立】タコライス、大根サラダ、バナナルンビア、牛乳
第2回平和講話
2022年3月10日 10時11分3月10日(木)1、2校時に体育館及び各教室で、「くにたち原爆・東京大空襲体験伝承者」の講師をお招きし、テーマ「広島原爆について」の話を聞きました。広島の原爆の恐ろしさ、悲惨さ、平和の大切さを知ることについて学ぶことができました。ウクライナの問題についても話がありました。
第9回避難訓練
2022年3月3日 15時30分3月3日(木)、6校時終了10分前に避難訓練を実施しました。今回は地震から津波が発生したとの想定のもとに避難を開始しました。3年生にとっては最後の避難訓練で、しっかりと行っていました。
【本日の給食】ひなまつりメニュー
2022年3月3日 12時45分3月3日は雛祭りです。雛人形を飾るご家庭もあると思います。給食ではひなまつりにちなんだ献立を用意しました。
【本日の献立】ちらしずし、じゃが芋のそぼろ煮、菜の花のすまし汁、三色ゼリー、牛乳
総合プレゼンテーション(2年)
2022年3月2日 16時33分3月2日(水)5校時に体育館で、平和への誓いの発表をテーマに3回に渡って、グループ毎に発表を行いました。今日が最後の発表になります。教科ごとにテーマ(「平和になる確率」「「今、世界が保有する核兵器とその威力」「負けるな明日に」「日本とイタリアの戦争のつながり」等)を決めて発表していました。
【本日の給食】青森県弘前市産のリンゴ
2022年3月2日 12時45分本日の給食はつがる弘前農業協同組合の方から、港区の子どもたちに「美味しいリンゴを食べて元気に過ごしてほしい」との気持ちでリンゴのプレゼントがありました。青森県は全国のリンゴ収穫量50%を超える日本一のリンゴ産地です。明治8年、国から青森県に西洋リンゴの苗木3本が配布されました。それから2年後、弘前で初めて実をむすび、以来長い年月を経て、リンゴの産地になったそうです。
【本日の献立】揚げパン、リンゴ、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳
全校朝礼
2022年2月28日 13時50分2月28日(月)に、全校朝礼をリモートで行いました。最初に校長先生の話、次に生活指導の先生の話がありました。インターネット上の使い方の注意点や友人関係についての話がありました。