〇令和6年4月より小中一貫教育校へ移行します。9月に教育委員会による御成門小学校、御成門中学校の保護者の説明を行いました。保護者の説明の資料を掲載いたします。      下記のPDF、URLをクリックしてご覧ください。

①概要資料.pdf
概要資料.pdfの1ページ目のサムネイル 概要資料.pdfの2ページ目のサムネイル 概要資料.pdfの3ページ目のサムネイル 概要資料.pdfの4ページ目のサムネイル

②7月19日付保護者通知.pdf
7月19日付保護者通知.pdfの1ページ目のサムネイル 7月19日付保護者通知.pdfの2ページ目のサムネイル

③移行に関わるご質問と回答.pdf
移行に関わるご質問と回答.pdfの1ページ目のサムネイル 移行に関わるご質問と回答.pdfの2ページ目のサムネイル 移行に関わるご質問と回答.pdfの3ページ目のサムネイル

④小中一貫教育校への移行に関わる保護者説明会動画

https://youtu.be/c3KgqKeO3eA       

部活動見学・体験のご案内

御成門中学校では、部活動の見学や体験を随時受付ています。

詳しくは下記のPDFをご覧ください。

部活動体験・見学のお知らせ.pdf
部活動体験・見学のお知らせ.pdfの1ページ目のサムネイル

令和4年度 御成門中学校 学校紹介

港区立御成門中学校の教育方針や特色を動画にまとめました。

ダンス部【令和5年度 全国大会  金賞!!  

‎  令和5年10月14日、代々木第2体育館において、第11回全日本小中学生ダンスコンクール全国大会に出場し見事に金賞を受賞しました!!! ‎
‎ タイトル「Getting To The Top」のように、息のあった力強い躍動感あるパフォーマンスを披露し、お陰様で金賞を取ることができました。 ‎

全国大会集合写真全国大会演技

・ダンス部【令和5年度第11回ダンスコンクール東日本大会、金賞!】

10月14日(土)全国大会に出場決定!


【学校要覧のお知らせ】
 メニューの学校概要の中に「令和5年度の学校要覧」をアップしました。ご覧ください。
 令和5年度 学校要覧.pdf
令和5年度 学校要覧.pdfの1ページ目のサムネイル 令和5年度 学校要覧.pdfの2ページ目のサムネイル 令和5年度 学校要覧.pdfの3ページ目のサムネイル 令和5年度 学校要覧.pdfの4ページ目のサムネイル

【港区教育委員会からのお知らせ】

MINATO×TEACHERS CHANNELSが開設しました!
Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。

御成門中学校Twitter

https://twitter.com/onarimonjh

御成門中学校QR

お知らせ

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

学校ブログ

【本日の給食】和食の日メニュー

2023年11月24日 12時40分

 11月24日は和食の日です。伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの吸物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と呼びます。

【本日の献立】麦ご飯、すまし汁、ブリの照り焼き、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、白菜のポン酢和え、牛乳

IMG_4001IMG_4004IMG_4009

出前授業

2023年11月22日 16時16分

 1年生を対象に、東京慈恵会医科大学付属病院等の方々にご来校いただき、「中学生にみられるけがや故障」「ストレッチの方法姿勢と歩き方、バランス能力のチェック 杖の使い方」について講演・実技指導を行いました。

IMG_3993IMG_3996

生徒朝礼

2023年11月20日 12時25分

 生徒会長より11月24日(金)に行われる生徒総会についての話がありました。また、目安箱の使い方について、全校生徒への話がありました。

IMG_3977IMG_3978IMG_3979

【本日の給食】今月の郷土料理(沖縄)

2023年11月16日 12時50分

 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を使っています。「マーミナー」(もやし)を使うときは、「マーミナーチャンプルー」と呼びます。

 【本日の献立】タコライス、マーミナーチャンプルー、パインゼリー、牛乳

IMG_3970IMG_3968IMG_3975

【本日の給食】米粉パンを使用したメニュー

2023年11月15日 12時50分

 今日の給食は国産の米粉パンです。おかずの食材も国際ものを多く使用しています。米粉や食料自給率について、興味や関心を持ってもらえるように、取り入れたメニューになっています。

 米粉ミックス粉パン、チキンピカタ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、牛乳

IMG_3963IMG_3967IMG_3964

第7回 避難訓練

2023年11月10日 15時35分

 11月10日(金)6校時に、芝消防署のご協力により、地震からの火災を想定した避難訓練を行いました。ピロティでは2年生が初期消火訓練、3年生が煙体験を行いました。視聴覚室では1年生がDVDを視聴し、地震に関する知識を学びました。

IMG_7794IMG_7800IMG_7805

IMG_7820IMG_7835

後期専門委員会(第2回)

2023年11月9日 16時30分

本日放課後に、専門委員会が開かれました。今回の委員会は通常の活動に加え、11月24日に行われる生徒総会に向けての質問や要望等に話し合いが持たれました。

IMG_3944IMG_3929

 生徒会本部        3年学級委員会

IMG_3923IMG_3927

 2年学級委員会      1年学級委員会

IMG_3948IMG_3937IMG_3939

 生活委員会        環境委員会       図書委員会

IMG_3935IMG_3932IMG_3945

 放送委員会        保険委員会       給食委員会  

ふれあい(いじめ防止強化)月間

2023年11月1日 09時00分

 11月は「ふれあい月間」です。学校いじめ防止基本方針をもとに、生徒一人一人に思いやりや友情を育てる取組やいじめをなくす取組を通して、いじめ防止対策に取り組んでいます。

IMG_3900

令和5年度 合唱コンクール

2023年10月28日 13時10分

 御成門中の三大行事である合唱コンクールのスローガン、「一致団結~273の響きで~」どおり素晴らしい歌声を、体育館一杯に響かせていました。

IMG_3882IMG_3884IMG_3885

黒板アート

DSC09265DSC09267DSC09269

  3年A組         3年B組         3年C組

【本日の給食】♪合唱コンクール応援メニュー♪

2023年10月28日 13時00分

 本日は合唱コンクールです。生徒の皆さんの朝練習や放課後練習の成果が発揮できた素晴らしい合唱でした。

【本日の献立】秋野菜カレー、コールスローサラダ、オレンジゼリー、ジョア

IMG_3893IMG_3895IMG_3886

合唱コンクールに向けて(放課後練習3)

2023年10月27日 14時30分

 合唱コンクール前日、1年生放課後の合唱練習の様子をアップしました。全学年ともに、明日の合唱コンクールに向けて、気合が入っていました。明日の合唱コンクールは期待できると思います。

IMG_3868IMG_3872IMG_3876

  1年A組        1年B組         1年C組

【本日の給食】十三夜メニュー

2023年10月27日 12時30分

 十三夜は旧暦の9月13日の夜のことを言います。秋の満月を鑑賞する「お月見」の風習では「十三夜」という日本独特の風習があります。ススキ、月見団子、里芋、栗、大豆などをお供え物としていました。本日は栗ご飯を用意しました。

【本日の献立】栗ご飯、呉汁、サケの柚香焼き、ジャガ芋のきんぴら、牛乳

IMG_3860IMG_3862IMG_3865

合唱コンクールリハーサル

2023年10月26日 15時06分

 合唱コンクールリハーサルの様子をアップしました。放課後練習で1年生の課題曲を紹介できませんでしたので、お知らせします。1年生の課題曲は「COSMOS」です。合唱コンクール実行委員を先頭に生徒は本番と同じ気持ちでリハーサルに取り組みました。

IMG_3840IMG_3847IMG_3857

【本日の給食】今月の郷土料理(長崎県)

2023年10月26日 13時35分

 長崎県の郷土料理としては「長崎ちゃんぽん」「カステラ」は有名ですが、「浦上そぼろ」はなじみが薄いのではないでしょうか。「浦上そぼろ」は1500年後半にポルトガル人宣教師が信者たちに健康のために肉を食べることを進め、作り浦上地区を中心に伝わった郷土料理です。野菜も多く素朴で飽きない味わいです。【本日の献立】長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、カステラ、牛乳

IMG_3837IMG_3836