学年朝礼(3年)
2020年9月18日 09時35分 第3学年は毎週金曜日に学年朝礼を行っています。生徒一人一人がしっかりと意見を発表していました。
第3学年は毎週金曜日に学年朝礼を行っています。生徒一人一人がしっかりと意見を発表していました。
図書室では毎月テーマを決めて、特集を組んでいます。今月は「月」がテーマになった本の特集を組んでいます。
今日9月17日は明治を代表する文学者の一人である正岡子規の誕生日です。これを機会に正岡子規の俳句を読んで見たらいかがでしょうか。
奈良茶飯は炒った大豆と米を煮出した茶で炊いたご飯で、奈良の東大寺・興福寺で僧侶が炊き始めたところから言われています。庶民の間に広まったのは江戸時代になってからだそうです。
【本日の献立】奈良茶飯、竹輪の磯風味揚げ、吉野汁、みかん、牛乳
9月16日(水)5校時に、各学級によるICTを活用した道徳授業を行いました。1学年は教材名「トマトとメロン」で、主題名「向上心、個性の伸長」、2学年は教材名「仕事のやりがいってなんだろう?」で、主題名「よりよい学校生活、集団生活の充実」、3学年は教材名「臓器ドナー」で、主題名「自他の生命の尊さ」で、授業を展開しました。その後、全体会を視聴覚室で、教育委員会指導主事(1名)による『「特別の教科 道徳」を通した道徳教育の充実に向けて』のテーマで講義、質疑応答を行いました。
第1学年
第2学年
第3学年
全体会
本日、本校は開校51年目の記念日にあたります。そこで、食育メニュー第2回目として、「開校記念日お祝いメニュー」を用意しました。
【本日の献立】赤飯、鯛のみそ焼き、和風サラダ、すまし汁、紅白ゼリー、牛乳
ICT機器を使った英語の少人数授業の様子です。生徒の状況に応じた授業を行っています。
本日、月1回の全校朝礼をリモートで行いました。司会は生徒会の担当者が行い、スムーズに進行しました。
本日、昼休みに会議室で第2回中央委員会を開きました。短い時間でしたが、集中して行うことができました。登校時の服装等の議題が出され、採決が行われました。
ICT機器を使った授業の様子です。英語では、ネイティブティチャーによる生徒一人一人がタブレットを使った授業、社会ではICT機器で動画を使った幕末の歴史の授業、理科では電流(オームの法則)の実験とその考察をICT機器を使った授業を行っています。
英語 社会 理科
本校では生徒の学びに向かう力を育てるために、ICT機器を活用した授業に取り組んでいます。デジタル教科書を使った授業、実物投影機を使った授業、タブレットを使った授業等を行っています。
8月31日(月)から9月11日(金)までの期間、玉川大学から教育実習生が本校で学んでいます。教科は英語で、主に2年生の授業に取り組んでいます。
本日から2年生は毎週水曜日に学年朝礼を行います。学年朝礼では、生徒一人一人が自分の考えを伝える力を伸ばすために、全生徒が1回ずつ発表を行います。今回は生徒4人が自由なテーマ(小説、漫画、ゲーム、テスト等)で、原稿を見ずに発表を行いました。生徒は緊張しながらも楽しく話を語っていました。
来週からは順次生徒が発表を行います。今回はリモート学年朝礼を行いました。コロナ対策の一環として、密を避けるために、発表者は別室で話し、それぞれの教室で朝礼を行いました。
学年目標掲示
先週スペリングコンテストがあり、150点満点を取った生徒が少なからずいました。未達成の生徒には昼休みにネイティブ・テイチャーの指導のもと、単語の発音練習などの自習復習学習を学習室で昨日から行っています。
まだまだ暑い日が続いていますが、本日「夏バテ回復メニュー」の献立を用意しました。生活のリズムを整えて、元気に2学期をのりきりましょう!
【本日の献立】豚肉の生姜炒め丼、大根ときゅうりのゆかり漬け、カボチャの味噌汁、牛乳
2学期が始まって5日経ちました。まだまだ暑い日が続きますが、生徒はよく頑張って授業を受けています。本日の5校時の授業の様子をアップしました。
1年国語 1年音楽(和太鼓) 1年技術
2年英語(少人数) 2年社会 3年数学(少人数)