【本日の給食】♪商店街コラボメニュー♪
2022年5月20日 12時45分昨年度に引き続き、港区の事業の一環として、港区の商店街と学校が連携して、レストラン自慢の料理を給食で出すことになりました。第2弾となる今回のメニューは、「La Goccia Tokyo(ラ ゴッチャ トウキョウ)」という白金台にあるお店とのコラボメニューで、「ボロネーゼ」「アンチョビサラダ」「パンナコッタ」です。令和元年度の商店街グランプリで、港区議会議長賞を受賞しました。レストランのメニューを再現すべく、お店の看板メニューのボロネーゼは、ひき肉ではなく牛すね肉を使用しています。牛すね肉のもつゼラチン質で、しっとりしたソースを味わってほしい、というレストランのこだわりです。みじん切りにした人参・玉葱・セロリをカレールウのような濃い色になるまでじっくり炒め、ポルチーニ茸、赤ワインを入れてさらに煮込んで作りました。