〇令和6年4月より小中一貫教育校へ移行します。9月に教育委員会による御成門小学校、御成門中学校の保護者の説明を行いました。保護者の説明の資料を掲載いたします。      下記のPDF、URLをクリックしてご覧ください。

①概要資料.pdf
概要資料.pdfの1ページ目のサムネイル 概要資料.pdfの2ページ目のサムネイル 概要資料.pdfの3ページ目のサムネイル 概要資料.pdfの4ページ目のサムネイル

②7月19日付保護者通知.pdf
7月19日付保護者通知.pdfの1ページ目のサムネイル 7月19日付保護者通知.pdfの2ページ目のサムネイル

③移行に関わるご質問と回答.pdf
移行に関わるご質問と回答.pdfの1ページ目のサムネイル 移行に関わるご質問と回答.pdfの2ページ目のサムネイル 移行に関わるご質問と回答.pdfの3ページ目のサムネイル

④小中一貫教育校への移行に関わる保護者説明会動画

https://youtu.be/c3KgqKeO3eA       

部活動見学・体験のご案内

御成門中学校では、部活動の見学や体験を随時受付ています。

詳しくは下記のPDFをご覧ください。

部活動体験・見学のお知らせ.pdf
部活動体験・見学のお知らせ.pdfの1ページ目のサムネイル

令和4年度 御成門中学校 学校紹介

港区立御成門中学校の教育方針や特色を動画にまとめました。

ダンス部【令和5年度 全国大会  金賞!!  

‎  令和5年10月14日、代々木第2体育館において、第11回全日本小中学生ダンスコンクール全国大会に出場し見事に金賞を受賞しました!!! ‎
‎ タイトル「Getting To The Top」のように、息のあった力強い躍動感あるパフォーマンスを披露し、お陰様で金賞を取ることができました。 ‎

全国大会集合写真全国大会演技

・ダンス部【令和5年度第11回ダンスコンクール東日本大会、金賞!】

10月14日(土)全国大会に出場決定!


【学校要覧のお知らせ】
 メニューの学校概要の中に「令和5年度の学校要覧」をアップしました。ご覧ください。
 令和5年度 学校要覧.pdf
令和5年度 学校要覧.pdfの1ページ目のサムネイル 令和5年度 学校要覧.pdfの2ページ目のサムネイル 令和5年度 学校要覧.pdfの3ページ目のサムネイル 令和5年度 学校要覧.pdfの4ページ目のサムネイル

【港区教育委員会からのお知らせ】

MINATO×TEACHERS CHANNELSが開設しました!
Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。

御成門中学校Twitter

https://twitter.com/onarimonjh

御成門中学校QR

お知らせ

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

学校ブログ

百人一首大会(1年)

2023年3月14日 11時35分

 3月14日1,2校時に体育館で1年生が百人一首大会を行いました。試合形式は源平合戦でクラス対抗で実施しました。実行委員会と国語係を中心に百人一首大会を進めました。表彰は翌日の臨時学年朝礼で結果発表をします。

IMG_7618IMG_7594IMG_7627

第11回 避難訓練

2023年3月10日 15時25分

 3月10日6時間目終了15分前に、今年度最後の避難訓練を実施しました。地震からの津波発生を想定して、ランチルームに避難する訓練を行いました。混乱なく避難することができました。

IMG_7543IMG_7553IMG_7560

【本日の給食】3年生リクエストメニュー

2023年3月10日 12時59分

   本日の給食は3年生リクエストメニューです。3年生の皆さんはこの3月で給食も卒業となります。残り少ない給食を味わって食べましょう!

【本日の献立】キムチチャーハン、パリパリサラダ、春雨の中華スープ、牛乳

IMG_2669IMG_2673IMG_2675

救急救命講習(3年)

2023年3月9日 15時20分

 3月9日(木)5,6校時に、慈恵医大の池田先生をお招きし、救急救命講習会を行いました。前半はビデオを使って講演を行い、後半は実際にAED「あっぱくん」を使って心臓マッサージ(心肺蘇生)の練習を行いました。

IMG_2633IMG_2635IMG_2637IMG_2642IMG_2645

中央委員会

2023年3月7日 16時20分

 今年度最後の中央委員会が開催されました。各委員会より前回の反省と今後の取り組みについての報告がありました。チャイム着席の問題についての話し合いが行われました。生徒会役員については来年度も継続して取り組みます。今後の活躍に期待します。

IMG_2603IMG_2610IMG_2615

ダンス特別授業(3年)

2023年3月7日 15時30分

 3月7日5,6校時に体育館で、PTA主催でダンス特別授業を行いました。プロのダンサーの演技を鑑賞し、その後にダンスレッスンを行い、生徒たちも踊りを披露しました。

DSCF1355DSCF1379DSCF1394DSCF1406DSCF1434DSCF1450

【平和学習】東京大空襲講演会

2023年3月3日 15時45分

 3月3日(金)の5,6校時に1年生を対象に、東京大空襲・戦災資料センターの講師 西尾静子様をお招きし、1945年3月10日の東京大空襲について実際に体験した講話を聴くことできました。生徒は真剣に話を聴き、メモを取っていました。その後、質疑応答、お礼の言葉で、講演会が終了しました。普段は聞くことができない貴重な体験を得ることができました。

IMG_7197IMG_7205IMG_7208

IMG_2597IMG_7230

【本日の給食】ひなまつりメニュー

2023年3月2日 14時17分

 本来ならば、明日がひな祭りの日ですが、3年生が校外学習に出かけてしまいますので、本日になりました。

【本日の献立】ちらしずし、ジャガ芋のそぼろ煮、菜の花のすまし汁、三食ゼリー、牛乳

IMG_2579IMG_2580IMG_2583

【本日の給食】今月の郷土料理(埼玉)

2023年2月16日 12時50分

 秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理「かて飯」は米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた料理とされています。白いご飯や味をつけて炊いたご飯に別で煮た具材を汁ごと加え混ぜて作ります。現在は伝統食として、お正月などの節句行事や八十八夜、お盆の時などに作られているようです。

 【本日の献立】かて飯、つみっこ汁、ゼリーフライ、小松菜のゴマ酢和え、牛乳

IMG_2557IMG_2559IMG_2562

避難訓練(地震後の火災)

2023年2月14日 15時33分

 事前の時間告知なしでの避難訓練を行いました。地震発生後に給食調理室で火災が発生したという想定で避難を開始しました。当日は雨でしたので、避難場所はピロティになりました。生徒は臨機応変に対応し避難を行いました。

IMG_2553IMG_6988IMG_6991

 

全校朝礼

2023年2月14日 15時21分

   1月13日に月一回の全校朝礼を行いました。校長先生は季節の行事(節分)についての講話をしました。その後、テニス部、税についての作文・標語の表彰が行われました。

IMG_6958IMG_6960IMG_6984

【本日の給食】1年生リクエストメニュー

2023年2月9日 13時00分

 本日の給食は1年生がリクエストしたメニューです。1年生は3学期はクラスで食事をしています。

【本日の献立】味噌ラーメン、パリパリサラダ、リンゴ(サンふじ)、牛乳

IMG_2536IMG_2540IMG_2547

【本日の給食】商店街コラボメニュー「新橋お多幸」

2023年2月8日 12時55分

 2月8日(水)は商店街コラボレーション給食の日です!今回は新橋赤レンガ商店街にある「新橋お多幸」さんとのコラボレーションです。お多幸さんに監修していただき、給食用レシピを作成しました。当日は準備段階から「お多幸」さんの職人さんに来校いただき、おでんについてのお話をいただきました。本物の味のおでんをいただくことができました。本当にありがとうございました。

【本日の献立】茶飯、新橋お多幸おでん、新橋お多幸きゅうりもみ、牛乳

IMG_2498IMG_2496IMG_2513IMG_2522IMG_2535

お多幸のおでん.pdf
お多幸のおでん.pdfの1ページ目のサムネイル

みなと科学館訪問(2年)

2023年2月7日 09時50分

 2月3日午後に、2年生は体験学習の一環としてみなと科学館を訪問しました。最初にプラネタリウムを鑑賞し、その後、3つのセクション(みなと科学館・サイエンスショー・気象科学館)に分かれて見学しました。

20230203_042358173_iOS20230203_050246805_iOSIMG_6870

【本日の給食】節分メニュー

2023年2月3日 12時53分

 本日は節分の日です。「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまき、これからの1年間の無病息災を願います。本日は大豆を取り入れた給食を献立にしました。

 【本日の献立】イワシの蒲焼き丼、鶏肉と大豆の炒め煮、けんちん汁、牛乳

IMG_2489IMG_2491IMG_2494