学校ブログ

1学年レクレーション

2019年4月15日 15時44分

 4月15日(月)、6校時体育館で学年レクレーションを行いました。男女別で、ボール2つのドッチボール大会を行いました。様々な小学校から入学しているので、親睦を深める良い機会となりました。
 

離任式

2019年4月12日 16時46分

 4月12日(金)、6校時に体育館で離任式が行われました。久しぶりの再会ですが、今も御成門中にいるような錯覚を覚えるような雰囲気がある離任式でした。
     

【本日の給食】入学お祝いメニュー

2019年4月12日 13時32分

 4月12日(金)の給食は新1年生の入学を祝うメニューです。特に、新1年生は皆さんの成長に必要な量として、小学校の給食より食事の量が増えます。少しでも早く給食に慣れ、楽しい中学校生活が送れるといいですね。
 【本日の献立】鮭入り春のちらしずし、じゃが芋のそぼろ煮、すまし汁、ミルクゼリー(苺ソース)、牛乳
 

セーフティ教室

2019年4月11日 16時11分

 4月11日(木)の6校時、体育館で愛宕警察署、全国読売防犯協力会の方々にご来校いただきセーフティ教室を行いました。DVDを視聴しながら講話を行いました。テーマは「スマホ・ケータイを使う際、中学生に起こりやすいトラブル事例とその防止策や対処法」で、自身の体験を踏まえてお話しされました。大変有意義なセーフティ教室となりました。
  

【本日の給食】チキンカレー

2019年4月10日 13時04分

 今日から給食が始まりました。本日の給食は生徒たちの好きなチキンカレーです。今年度も、栄養バランスがとれた、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。今後ともご家庭のご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
【本日の献立】チキンカレー、ポテトのハニーサラダ、デコポン(果物)、牛乳
 

第51回 入学式

2019年4月9日 12時15分

 第51回入学式が行われました。本日から御成門中学校の1年生となった96名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。3年生81名、2年生90名の生徒を加えて、全校生徒267名で新たにスタートをします。「全国に誇れる御成門中学校を創る」をスローガンに、教職員一同、心を合わせて頑張ってまいります。保護者、地域の皆様、今年度も本校の教育活動へのご協力とご支援をどうぞ、よろしくお願いします。
 

平成31(令和元)年度 着任式・始業式

2019年4月8日 10時59分

 平成31(令和元)年度 着任式・始業式が行われました。
 着任式では、今年度新たに8名の教職員が見えられました。
 始業式では校長講話、校歌後に、今年度の学年の先生方及び全体に関わる職員の紹介がありました。
 校長からは生徒への3つの目標について話されました。「①新しい出会いを大切に新しい一歩を踏み出してほしい。②自分の目標をしっかりもち、チャレンジしてほしい。③相手の個性や価値観を認めあい、協力して実践してほしい。」 今年度は5月から令和の時代となり、本校も50周年目の節目の年になります。新たな決意を大切にして頑張ってほしいという話がありました。
                                

小学校卒業式にて

2019年3月27日 18時13分


 3月22日(金)に行われた御成門小学校の卒業式で本校吹奏楽部が卒業生を見送る歓 送での演奏をしました。

      

平成30年度 修了式

2019年3月25日 10時20分

 本日(3月25日)、体育館で修了式を行いました。それぞれの学年で1年間の中学校生活が終了し、新たな学年へのスタートを切る修了式。春休みは新たな学年へ準備の期間です。有意義な春休みを過ごしてください。保護者、地域の皆様、日頃よりご理解とご協力ありがとうございました。
   
修了書授与(1,2年)           校長講話                  校歌合唱
 
英検表彰                   ソフトテニス部表彰 

第50回卒業式

2019年3月20日 12時52分

 本日、晴天のなか第50回卒業式が行われました。卒業証書授与、学校長式辞、祝辞、送辞、答辞、式歌「旅立ちの日に」「仰げば尊し」「校歌合唱」等がスムーズに行われ、素晴らしい卒業式となりました。立派に成長した卒業生、それを引き継ぎ支えた1,2年生、印象に残る卒業式でした。卒業生の保護者の皆様、改めましてお子様のご卒業おめでとうございます。ご来賓の皆様には、ご臨席を賜りありがとうございます。
           

【本日の給食】卒業お祝いメニュー

2019年3月19日 12時55分

 いよいよ明日(3月20日)は卒業式です。そのために、本日の給食は3年間を振り返り、新たな旅立ちを祝して、卒業お祝いメニューです。すまし汁にはお祝いのマーク「祝」が入ったナルトが入っています。
 【本日の献立】赤飯、カジキの唐揚げ葱ソース、キャベツの和風サラダ、すまし汁、紅白ゼリー(イチゴ)、牛乳
 

【本日の献立】今月の郷土料理(愛媛)

2019年3月18日 13時21分

 本日は3,4校時に卒業式の予行が行われました。3年生の皆さんの給食は今日を含めて、あと2回です。残り少ない給食を楽しんでいました。愛媛の郷土料理は鯛めしです。
 【本日の献立】鯛めし、肉豆腐、具沢山味噌汁、清美オレンジ(果物)、牛乳
 
                         お代わりをしている生徒

マーケティング授業(第2回)

2019年3月14日 14時12分

 3月14日(木)5,6校時に、3年生を対象にマーケティング授業「ゆら社長のジレンマ」を各教室で行いました。会社経営を疑似体験することにより、企業が蓄積したスキルや、多様性を受け入れる社会の仕組みについて学びました。授業を通して学習し、将来的に社会で活躍できる人の育成を目指す授業を行い、班ごとに経営企画部、財務部、人事部、旅行事業部、地域貢献部、営業・広報部に分かれて、多様な視点で議論する機会を設けて、一つの決断をする授業を行いました。
     

補充教室(1年)

2019年3月12日 16時58分

 放課後、学生ボランティアによる今年度最後の補充教室(1年)が開かれました。生徒たちはそれぞれの課題を学習していました。
 

第3学年予餞会

2019年3月12日 15時11分

 本日、3年生は3,4校時に奉仕活動、5,6校時に体育館で予餞会を行いました。生徒有志による舞台発表、3学年生徒によるレクリエーションを行いました。球技大会(ドッジボール)では男女別、クラス別に行い、大いに盛り上がっていました。3年間のよき思い出がつくれた予餞会でした。