学校ブログ

職場体験一日目

2018年9月26日 16時05分

 2年生は職場への事前訪問などを行って、本日26日から28日まで職場体験学習(34事業所)が始まりました。生徒たちに、こころよく職場を紹介していただき、ありがとうございます。

    
新橋亭                    木村屋                    芝公園保育園             ファミリーマート
    
芝保育園                   深瀬商店                     新正堂        

修学旅行 二日目(2)

2018年9月26日 11時22分

 2日目の班行動無事、スタートしました。天気予報は午前は晴れ、午後雨30%から50%で少し心配ですが、今は街を歩いていても程よい心地になる気持ちよい天気です。写真は、出発時の受付の様子です。

修学旅行 二日目(1)

2018年9月26日 08時44分

2日目の朝

制服姿で、朝食のご飯、シャケとサラダとお味噌汁が美味しかったです


修学旅行一日目(4)

2018年9月26日 08時42分

1日目の夕食

円テーブルで、仲良く盛り付けし、美味しくいただきました。最後はデザートとコーヒー、紅茶付きで大満足

修学旅行一日目(3)

2018年9月25日 16時34分

 東大寺見学 鹿と戯れて、恐る恐る頭をなでる。

 見上げる奈良の東大寺大仏様をお参りした後、班行動スタート。
   

 南大門の仁王像に圧倒される。

 

PTA給食試食会

2018年9月25日 15時13分

  本日の試食会では、魚料理をメインとした和食メニューになっています。本校では週に1回は魚を使ったメニューを取り入れています。また、具沢山味噌汁は化学調味料を一切使わず、削り節から摂った出汁で作りました。参加された保護者と共に、配膳準備を行い、給食を頂きました。
 栄養士の上松先生からは給食内容、学校給食一日の流れ、衛生の徹底等のお話をしました。

  

交通安全運動

2018年9月25日 15時10分

 御成門小学校と御成門中学校で合同の挨拶運動及び交通安全運動を御成門駅交差点を中心に行いました。
  

修学旅行一日目(2)

2018年9月25日 13時52分

 4 バス内点呼でいざ奈良の法隆寺、東大寺へ
 
5 奈良法隆寺、こちらの天気は昨日の天気予報に反して曇り。雨が降っていないので本当に良かったです。ガイドさんの案内にしっかりとクラスが耳を傾けて聴き見学しています。
  

修学旅行一日目(1)

2018年9月25日 10時43分
 三年生の一大イベントである修学旅行がスタートしました。
 1 三年生参加者全員が、集合時間に東京駅に集まり、実行委員のかけ声で出発式が無事に始まりました。大勢の保護者の皆さんのお見送りを受けて、出発前の最後の点呼の様子です。

2 新幹線の中でも楽しそうに過ごしています、男子女子仲良く、カードゲームやおしゃべりをして楽しい行きの道中です。
 
3 京都駅到着

後期中央委員会

2018年9月21日 16時17分

 後期最初の中央委員会が行われました。各委員長・生徒会役員からの自己紹介及び抱負を述べました。最後に生徒会長からは御成門中学校の伝統を引き継ぎ、この学校をより良いものにしていきたいという力強い言葉がありました。
  
   中央委員会(4F学習室)           掲示&目安箱

御成門アカデミー小中合同研修会

2018年9月21日 11時30分

 御成門小中アカデミーの取り組みとして、昨日御成門中学校で御成門小中の授業を見合う公開授業を行いました。生徒たちが活発に行っている授業を小学校・中学校の先生方が参観し、各部会で意見交換を行い、有意義な研修会となりました。
  
国語社会部会                理科数学部会              国際英語部会
 
実技芸術部会               体育健康部会

【本日の給食】お彼岸メニュ―

2018年9月20日 11時50分

 お彼岸は、お墓参りをしたり先祖に感謝をしたりする行事です。このとき、「おはぎ」と「ぼたもち」をお供えにしたり食べたりします。9月の秋のお彼岸では「おはぎ」、3月の春のお彼岸では「ぼたもち」と呼ぶことが多いようです。
 【今日の献立】カレーうどん、モヤシのゴマ味噌和え、おはぎ、牛乳
 ※本日は検食(児童・生徒が食事する前に、校長又は副校長が食の安全、味覚を確認するために食します。)
をアップしました。

【本日の給食】タコライス

2018年9月19日 13時51分

 今月の郷土料理は沖縄です。生徒のリクエストでタコライスとなりました。
 今日の献立はタコライス、マーミナーチャンプルー、パインゼリーです。
 タコライスはメキシコ風料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースでチーズも入ったスパイシーな料理でおいしくいただくことができました

 

後期専門委員会

2018年9月18日 16時07分

 本日より後期専門委員会がスタートしました。生徒会本部は前期生徒会と引き継ぎを行い、新たな気持ちで話し合いが始まりました。各委員会も委員決め、目標、仕事分担等がスムーズに決まっていました。

出前お話会

2018年9月18日 14時02分

 例年、夏休みに実施していた「出前お話会」ですが、今回初めての試みで2学期が始まってから図書委員全員参加で実施することになりました。前期委員会最後のイベントです。
 9月14日(金)午後4時20分から午後5時まで神明中高生プラザで、幼児・児童に紙芝居「うなぎにきいて」を行いました。その後、小グループに分かれて絵本の読み聞かせを行いました。