学校ブログ

「校内お話会」

2019年7月11日 15時29分

 7月11日(木)昼休みに図書室前で、図書委員会による「校内お話会」を開きました。100名ほどの生徒が集まり、楽しんでいました。
 演目は「クイズ」「落語『小倉船』」「絵本『ほしのはなし』朗読」の3つを行いました。昼休みの短い時間でしたが、中身のある充実したお話会でした。
     

身近な街のコンサート

2019年7月8日 09時50分

 7月6日(土)に体育館で、学校とPTAの共育教育行事である「身近な街のコンサート」を行いました。虎ノ門交響楽団によるクラッシクコンサートを聴きました。本校の吹奏楽部も演奏に参加しました。また、指揮者の体験コーナーもあり、大いに盛り上がり、楽しいひと時を過ごすことができました。
     

出張授業

2019年7月5日 14時19分

 7月5日(金)5校時に体育館で、全学年対象の「出張授業」を行いました。お忙しい中、講師はユニクロ・東京ミッドタウン店の店長及び店長代理の方々に来校いただき、「届けよう”服のチカラ”プロジェクト」という出張授業が行われました。難民支援、ボランティア、職場体験等について、有意義なお話を聞くことができました。
   

【本日の給食】七夕メニュー

2019年7月5日 13時15分

 7月7日は「七夕」です。日本では、七夕の笹飾りが有名ですが、他にも、七夕の日に5色のそうめんを食べる風習があるそうです。なので、本日の献立に「七夕そうめん」を入れてみました。夏の時期にぴったりのそうめんです。
【本日の給食】冷やし素麺、冬瓜の挽き肉あんかけ、トウモロコシ、七夕ゼリー、牛乳
 

生徒会役員選挙公示

2019年7月2日 16時16分

 本日、選挙管理委員会により生徒会役員選挙が公示され、玄関に表示されました。また、現生徒会長の提案による「ありがとう運動」のクリスマスツリー、3本の木と星座が飾られています。
  

避難訓練 (不審者対応訓練)

2019年6月25日 14時42分


  不審者対応の避難訓練を行いました。愛宕警察の生活安全課の方々のご協力と
 ご指導のもと、不審者が学校内に侵入したときにどういう対応ができるのか、ク
 ラス内でどうしていたらよいかという訓練を行いました。
  昨年までは、何が起きているのかがわかりませんでしたが、今回は犯人がどのよ
 うに侵入し、取り押さえられたかをスクリーンに映し出された映像からより緊迫し
 た訓練となりました。今回の訓練では、教職員がどう不審者に対応するかという訓
 練も併せて行われました。
  日頃の訓練の積み重ねが大切です。これからの避難訓練もしっかり取り組みたい
 ですね。

  

【本日の給食】夏至の日メニュー

2019年6月21日 13時01分

 今年の夏至は22日ですが、一日早く給食で「夏至の日メニュー」を用意しました。関西地方では「たこ」、四国や田植えをする地域では「うどん」を食べる習慣があるそうです。
 【今日の献立】
 五目うどん、タコ焼きポテト、トマトの練りごまサラダ、牛乳
 

第3回専門委員会

2019年6月20日 16時03分

 6月20日放課後、第3回専門委員会が各活動場所で開かれました。今回は生徒会本部の活動の様子をアップしました。

2年職場体験 No.2

2019年6月19日 14時40分

 本日で3日間の職場体験学習が終了します。職場体験を通して、いろいろな貴重な体験を学んだことでしょう。
      

2年職場体験 No.1

2019年6月18日 16時47分

 昨日より、2年生の職場体験が始まりました。30ヶ所の職場体験先に分かれて活動します。仕事に対する考えを深め、社会で生きる上で大切なことを学ぶ良い機会となります。
  

移動教室 第4日 No.2

2019年6月17日 12時55分


   そば打ち体験、全員しっかり頑張って、美味しい信州そばが出来ました。
     

   行程は順調に予定通り進んでいます。
 帰着予定時刻は、後ほど、ホームページでお知らせします。

移動教室 第4日

2019年6月17日 07時40分
  

 最終日の朝です。
 皆元気です。予定通りです。
 今朝のラジオ体操。

 

移動教室 第3日 No.3

2019年6月17日 07時23分


  3日目夕食、すき焼きです
 
 
  夜のレクも盛り上がりました
 
 

移動教室 第3日 No.2

2019年6月17日 06時37分


 始めの体験は、ソーセージ作り。同じ太さで長いソーセージを目指して頑張りました。 このソーセージは、お昼に自分たちが作るミルクポトフに使うものです。

次の体験は、バター作りへ

次は、魚つかみ。内臓をとゆ、これもお昼の飯ごう炊飯で塩焼きにしー

トラクター体験
 
 
 乳搾り体験
 

 協力して飯ごう炊飯作り、野菜切り
 ミルクポトフ作りに挑戦、つかんだ魚も網焼きに
 
 皆んなで盛り付けして、いただきます。どの班もや上手に出来ました。おいしそう
 

移動教室 第3日

2019年6月16日 09時29分


 移動教室も三日目となりました。
 車山は曇り空です。体調不良者もいなく皆元気です。
 今日は予定通り、牧場体験です。

 牧場に到着! 
 牧場体験、これからスタート。乳搾り、バター作り、ソーセージ作り、ダッチオーブン に挑戦です。