文化庁芸術家派遣事業(1,2年)
2021年9月21日 13時10分 本日9月21日、文化庁芸術家講師4人をお招きし、体育館で1,2年の各クラスで合唱曲の指導を行っていただきました。ボイストレーニング、曲想、指揮者、ピアノ伴奏者の一人一人に丁寧に教えていただきました。
1年生
2年生
本日9月21日、文化庁芸術家講師4人をお招きし、体育館で1,2年の各クラスで合唱曲の指導を行っていただきました。ボイストレーニング、曲想、指揮者、ピアノ伴奏者の一人一人に丁寧に教えていただきました。
1年生
2年生
今夜は「中秋の名月」です。中秋の名月は、旧暦8月15日の夜に見られる満月のことで、「十五夜」とも呼ばれています。十五夜で食べる物は、月見団子、豆、里芋、ぶどうなどがあげられます。給食では「みたらし団子」を用意しました。
【本日の献立】中華風炊き込みご飯、白菜のポン酢和え、芋煮汁、みたらし団子、牛乳
職場訪問2日目です。本日も午後からそれぞれの職場に訪問しました。(職場写真が入り次第、アップします。)
日本赤十字社 港区都税事務所 ザ・プリンスパークタワー
気象庁 御成門駅 クオール株式会社
スポーツセンター 慶應ミュージアム・コモンズ オリックス
2年生は事前学習を行った上で、本日の午後より、班ごとにそれぞれの職場を訪問しました。また、コロナ禍でオンライン職場体験を行った班もありました。
C&S株式会社 東京モノレール テレビ東京
ユニクロ 東海汽船 区長室広報
神山自動車 ダスキン木村 エコプラザ
本日9月16日は開校記念日です。創立53周年目を迎えました。PTA一同より生徒たちに記念の祝い菓子をいただきました。
本日の給食メニューは第2回目「食育メニュー」で、明日(16日)の開校記念日お祝いメニューです。赤飯や鯛の他にも、目で見ても楽しめる内容になっています。
【本日の献立】赤飯、鯛の味噌焼き、モヤシの磯和え、すまし汁、紅白ゼリー、牛乳
前期最後の中央委員会が開かれました。最初に各委員会より前期の振り返りを話がありました。その後、生徒会役員より「頭髪・服装等の決まり」の見直しについての改定案の報告がありました。
昼休みの図書館の様子をアップしました。2,3年生の生徒が多く入室していました。新着本のコーナーで早速、本を借りている生徒がいました。「読書の秋」と言われるように、本を読むにはいい季節となりました。是非、沢山の本を読んでもらいたいものです。
9月13日(月),全校朝礼を行いました。校長からは開校記念日について、生徒会長の話、生活指導主任からは服装、身だしなみについての話がありました。その後、吹奏楽部(夏のコンクール銅賞)、数学(楽)コンテストでの成績優秀者発表がありました。
9月10日(金)5校時に、体育館で広告代理店に勤務する方を講師としてお招きし、社会人講話を開催しました。仕事に関する考え方、作業と仕事の違い、今後の職場体験にむけての心構え等を学ぶことができ、有意義な時間を過ごすことができました。その後、事業所別事前学習を行いました。
9月10日(金)4校時、ICT機器を活用した国語の授業の様子をアップしました。全教科で、教室での対面と自宅等でのオンラインを組み合わせた授業(ハイブリッド型の授業)を実施しています。
重陽の節句は五節句のひとつで、古代中国では「九」が重なるめでたい日で節句の中ででも重要なものでした。本日の給食では、菊の花を使ったすまし汁を用意します。
【本日の献立】サツマ芋ご飯、鶏肉の香味焼き、白菜と油揚げのカリカリサラダ、菊花と小松菜のとろみ汁、牛乳
9月8日(水)の4校時、ICT機器を活用した英語の少人数授業の様子をアップしました。生徒は課題に対して、真剣に答えていました。
9月7日、9日の2日間、学校生活をよりよくするための手がかりとして、ふれあい面談(二者面談)を全学年で行います。
9月は夏の疲れが出てきて、体調を崩しやすい時期でもあります。そこで、本日の給食は夏バテ回復メニューとして、豚肉の生姜炒めを用意しました。なお、今月からは3年生がランチルームで食事をしています。
【本日の献立】豚肉の生姜炒め丼、キャベツと胡瓜のゆかり漬け、カボチャの味噌汁、牛乳