ゲストティーチャーをお招きした授業(社会)
2021年7月7日 11時14分 7月7日,2,3,4校時に3年生の社会科(公民)の授業で、ゲストティーチャーをお招きしました。生徒は普段、なかなか聞くことができない精神保健福祉士の仕事やその思いなどを学ぶことができました。
7月7日,2,3,4校時に3年生の社会科(公民)の授業で、ゲストティーチャーをお招きしました。生徒は普段、なかなか聞くことができない精神保健福祉士の仕事やその思いなどを学ぶことができました。
7月6日(火)6校時にICT機器を活用した数学の少人数授業を行いました。文字を使用して、二次方程式を作ることを考える授業をタブレット端末を使い学習しました。
7月5日(月)に、リモート全校朝礼がありました。まず最初に校長先生の話があり、その後、選挙管理委員長より生徒会立候補者の紹介がありました。今回は18人の立候補者があり、盛り上がっています。生活主任からはタブレットの使い方、熱中症予防のための水筒持参の進めなどの話がありました。
本日(7月2日)、14時30分より体育館で第1回進路説明会及び修学旅行説明会を行いました。進路説明会資料を参考にして、昨年度の進路状況、都立・私立の入試について説明を行いました。
1学期最後の専門委員会が行われました。今回は学級委員会の活動の様子をアップしました。各学級委員会では前回の反省と今後の課題について話し合いがもたれました。3年学級委員会では修学旅行についても話し合いがもたれました。
1年学級委員会 2年学級委員会 3年学級委員会
本日は期末考査最終日で、久しぶりの給食です。今月の食材(メロン、パプリカ)を取り入れています。
【本日の献立】ハヤシライス、パプリカサラダ、メロン、牛乳
本日は図書館の昼休みの様子をアップしました。学校司書・学校図書館支援員の協力を得て、図書委員が曜日ごとに、本の貸出などの活動を行っています。現在は願い事を星型の紙に書く、七夕イベントを行っています。
6月24日(木)2校時に2年生の技術科で「エネルギー変換効率・発電の仕組み」についての学習を行いました。また、家庭科では「ゴミの分別収集」についての学習を行っていました。生徒はタブレット端末を使って、調べ学習等の課題を集中して取り組んでいました。
技術科
家庭科
6月23日(水)5校時に、社会科で中国・四国地方においての交通網の発達・整備によって、様々な資料から利点と問題点について、多面的・多角的に考える授業を、タブレット端末を活用して行いました。授業後に、研究授業協議会を開き、タブレット端末の効果的な活用方法・課題等の意見交換をしました。
6月22日(火)6校時に不審者対応避難訓練を実施しました。不審者が校舎内に侵入し、刃物を持って暴れだし、西階段を2階に向けて駆け上がっていくという想定で、愛宕警察署生活安全課少年係の協力を得ながら、訓練を行いました。その後、体育館で写真・動画を使っての振り返り、警察官の方の講話がありました。生徒の安全を最優先した効果的な訓練ができました。
刃物を持った不審者侵入 教室内でバリケード設置 不審者確保
6月21日(月)午後に体力調査を行いました。生徒が密にならないように配慮して行いました。
6月21日(月)、リモート生徒朝礼を行いました。会長からはコロナウイルス対策、生徒会役員選挙の呼びかけ、生活委員長からは夏服、手洗いの励行、給食委員長からは5月残菜率のお知らせ、図書委員長からは放課後の図書利用の呼びかけ等を話しました。
生徒会長 生活委員長 給食委員長
図書委員長 司会
6月18日(金)6校時に視聴覚室で、調べ学習進め方や発表のまとめ方について学びました。当日はお忙しいところ、港区立三田図書館の方々にご来校いただき、東京タワーなどを題材にレクチャをしていただきました。ありがとうございました。
6月18日(金)の6校時に体育館で、環境テーマ学習の発表会が行われました。班ごとにテーマを決め、生徒それぞれが発表しました。環境テーマは日本だけでなく、中国での環境問題など多岐にわたっていました。
6月は「食育月間」です。「食」は私たちの体と心を育む基本です。食事を美味しく楽しくいただくことは、体にも心にも、とても大切なことです。
今月の献立には、東京都の地産地消の食材(ムロアジ・明日葉・江戸甘味噌など)を使ったメニューを取り入れました。
【本日の献立】白飯、モヤシの磯和え、ムロアジのメンチカツ、大根と油揚げの江戸甘味噌汁、牛乳