ボッチャ大会(1学年)
2021年1月29日 13時40分 昨日に生徒たちが作ったボッチャの球などを使って、ボッチャ大会が始まりました。最初に各チーム2分間の練習を行い、先生方も参加して、スタートしました。大会後には学級委員会で考えた伝言ゲームなどのレクレーションを行い、楽しい一日を過ごし、盛り上がりました。
昨日に生徒たちが作ったボッチャの球などを使って、ボッチャ大会が始まりました。最初に各チーム2分間の練習を行い、先生方も参加して、スタートしました。大会後には学級委員会で考えた伝言ゲームなどのレクレーションを行い、楽しい一日を過ごし、盛り上がりました。
1学年では移動教室の代替行事としてボッチャ大会を企画しました。本日は各クラスで、ボッチャの球を作りました。明日は体育館でボッチャ大会を行います。
東京都推進委員会主催の「社会を明るくする運動」において、本校は多くの作文を応募しました。その結果、熱心に取り組んでいる学校に対して、東京都推進委員会事務局から感謝状の贈呈がありました。
今日の給食は応援メニューです。新型コロナウイルス感染症対策により深刻な影響を受けた食肉産業への支援事業として、和牛肉を使用することが東京都で決定しました。港区も全校で給食に取り入れることになりました。本校では、1回目のメニューを「牛丼」にしました。2回目のメニューは2月末を予定していますので、お楽しみにして下さい。
【本日の献立】牛丼、モヤシの磯和え、具沢山味噌汁、牛乳
図書室では、色々な企画を行っています。例えば、「今日は何の日?」というシリーズを行っています。ちなみに、今日は文化財防火デーで、明日はモーツァルトの生誕日です。また、生徒の興味をそそるような「おみくじ付き新春 本屋大賞お楽しみBook」の貸出などを行っています。
今日は昭和39年から40年のメニューを再現しました。当時、クジラの肉は安価で、栄養豊富でしたので、竜田揚げやベーコンとして、よく給食にでていました。
【本日の献立】ソフト麺ミートソースがけ、クジラの竜田揚げ、キャベツサラダ、リンゴ(サンふじ)、牛乳
展示会の見学は6校時の2年生の見学をもって終了しました。保護者の方々には、HPを通して、生徒の作品を公開する予定です。
1年理科
2年社会 3年美術
3年技術・家庭 見学風景 美術部
今日は昭和27年~30年のメニューを再現しました。当時の食器はアルマイト(アルミ製)で、完全には再現はできていませんが、食べ物を考える機会になればよいと思います。
【本日の献立】コッペパン(ジャム入)、クリームシチュー、粉ふき芋、野菜ソテー、牛乳
本日(1月25日)に、生徒会によるリモート全校朝礼を行いました。生徒会長からはオリパラカラットダウンボード、コロナ感染予防等について、生活委員会からは手洗い・ケガ、事故、服装について、図書委員会、役員会からは人権ポスター、3年学級委員会からは医療従事者への感謝のエールへの呼びかけがありました。
2年・3年美術 多言語部(様々な言語)
1年社会科(地理) 3年総合 2年職業調べ
本日(1月22日)から1月25日まで、2階多目的ホールで、日ごろの学習、委員会活動、部活動の成果発表を展示します。各クラスごとに作品を鑑賞し、それぞれの生徒が自分がよいと思った作品を選びます。生徒たちは真剣に選んでいました。
2階多目的ホール 1年総合移動教室事前学習 年賀状コンクール(生徒会)
1年美術 2,3年美術 2年総合
1年英語 PC科学部 美術部
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎりと野菜や魚の塩漬けを出したことが始まりとされています。本日は明治22年のメニューを再現してみました。
【本日の献立】塩おにぎり、サケの塩焼き、白菜の香り漬け、さつま芋の味噌汁、牛乳
明日(1月22日)から展示会が始まります。そのために、本日放課後に係り生徒とともに、各教科、学年、生徒会、部活で準備を進めています。残念ながら、今回の展示会はコロナ禍なので、保護者の参観はできませんが、生徒の作品をHPにアップしていきます。お楽しみにしてください。
本日、5校時に2年でICT機器を活用した研究授業を行いました。講師として放送大学客員教授の佐藤幸江先生に来校いただき、ICT機器の効果的な使い方などの助言をいただきました。教科は理科で「科学変化と原子・分子」をテーマに授業を進めました。化学式を用いて、化学変化の前後の物質と原子の種類・数を『化学反応式」で表すことを生徒はタブレット端末(スクールタクト)を使って学習しました。
保健委員会ではコロナ禍の中での衛生管理を進めるにあたって、登校後の手洗い状況を調査しています。全体を通して、12月~1月までの手洗状況は良くなっています。生徒の衛生意識が高まっていることがわかります。