第9回研修会
2021年3月10日 14時57分 3月10日(水)5校時に体育館で、アルティメットの保健体育(体育分野)の授業を行いました。準備運動後に、アルティメットでディスクを使った対人パスを行い、それをタブレット端末で動画で撮影し、生徒自身の動きの変化に気づき、動きを改善し、身に付ける授業を行いました。その後、協議会を行いました。
3月10日(水)5校時に体育館で、アルティメットの保健体育(体育分野)の授業を行いました。準備運動後に、アルティメットでディスクを使った対人パスを行い、それをタブレット端末で動画で撮影し、生徒自身の動きの変化に気づき、動きを改善し、身に付ける授業を行いました。その後、協議会を行いました。
今回は授業中に4階第一理科室から火災が発生したとの想定で、避難訓練を行いました。今回も密を避けるために、各学年で避難場所を決めて避難しました。生徒は緊張感を持って避難しました。
今年もつがる弘前農業協同組合の方から、港区の子どもたちに「美味しいリンゴを食べて元気に過ごしてほしい」との気持ちでリンゴのプレゼントがありました。青森県は全国のリンゴ収穫量50%を超える日本一のリンゴの産地です。明治8年、国から青森県に西洋リンゴの苗木3本が配布されました。それから2年後、弘前で初めて実をむすび、以来長い年月を経て、日本一のリンゴの産地になったそうです。
3月7日(月)5,6校時に体育館で、ダンス講師をお招きし、ダンス特別授業を行いました。前半はダンスパフォーマンスを参観し、ダンスの楽しさ、素晴らしさを堪能しました。後半は男女に分かれてダンス講師によるダンス指導がありました。その後、班ごとにダンスの発表をしました。普段はなかなか経験できない楽しい授業でした。
3月6日(土)に「三年生を送る会」(三送会)が体育館で行われました。緊急事態宣言期間中のため、3年生のみ体育館で、1,2年生は各教室からのリモートでの開催となりました。三送会委員長からの開会の言葉、校長先生のお話、美術部が作成した壁画を披露しました。そのご、在校生からのビデオレター、3年生の思い出スライドショー等がありました。また、3年生から在校生に向けて言葉があり、楽しいひと時を過ごしました。中学校生活の思い出となりました。
本日の6校時に、2年生は「総合的な学習の時間」に「キャリア学習」のまとめを行いました。生徒はタブレット端末を使い、職業調べや職業発見プログラムを通して、自己評価を行いました。
昨日は生徒会、ダンス部等によるリハーサルがありました。本日は美術部で、三年生を送る会に向けての壁画の製作を行っています。最後の仕上げに部員全員で取り組んで頑張っています。
3月の献立は、雛祭りメニュー、卒業祝いメニューなどの、行事献立が盛りだくさんです。本日は3月3日で、雛祭りメニューです。みんなで楽しく給食を食べましょう。
【本日の献立】ちらしずし、ジャガ芋のそぼろ煮、菜の花のすまし汁、三色ゼリー、牛乳
3月の図書室だよりより新着図書の案内が出ています。図書委員会で行った「読みたい本アンケート」から購入した本も入っています。図書室に立ち寄って、新着図書を借りてみてはいかがでしょうか。
古本市のお知らせ 今日は何の日? 新着本(リクエスト本コーナー)
本日は今年度最後の全校朝礼です。生徒会による司会で全校朝礼が始まりました。校長より3月は三送会、卒業式等があり、今年度の締めくくりで「離れていても心は一つ」という言葉と竹の絵(節目)から強さと節目の時期についての話をしました。次に、生活指導主任からはふれあい月間、いじめ防止、生徒会による人権標語、そして年度末を迎え、次年度の気持ちや環境の準備を呼びかけました。
本日(2月16日)は学年末考査最終日です。3年生にとっては中学校生活最後のテストとなります。各学年の試験の様子をアップしました。どの学年の生徒も真剣にテストを受けていました。
3年 2年 1年
先月に引き続き、新型コロナウイルス感染症対策により深刻な影響を受けた食肉産業への支援事業として、和牛肉を使用する応援メニューを取り入れました。第2回目は「ハヤシライス」にしました。今回で最後になりますが、普段は出すことのない食材ですので、お楽しみ!
【本日の献立】ハヤシライス、大根のフレンチサラダ、清美オレンジ(果物)、牛乳
今日の給食は「3年生リクエストメニュー」です。3年生の給食も、後約1カ月となりました。味わって召し上がってください。
【本日の献立】ジャージャー麵、モヤシと小松菜のナムル、スイートポテト、牛乳
今日の給食は埼玉の郷土料理です。「かて飯」は米の生産が少ない埼玉の地域で、ごはん(糧=かて)の量を増やすために、ごぼう、大根、油揚げなどの具を加えたものです。「つみっこ汁」は埼玉県本庄市の郷土料理で、地元で採れた小麦粉と野菜を使った「すいとん」です。「ゼリーフライ」は行田市の郷土料理で、じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げた食べ物です。形が小判(銭)にそっくりだったことから「ゼニーフライ」が「ゼリーフライ」に変わったためと言われています。3つの料理ともヘルシーで美味しい料理です。
【今日の献立】かて飯、つみっこ汁、ゼリーフライ、小松菜のゴマ味噌和え、牛乳
地震を想定して昼休みの避難訓練を行いました。告知なしでの避難訓練でしたが、生徒は姿勢を低くして、身を守る行動を取っていました。その後、各学年でそれぞれの避難場所へ避難して行きました。