【掲示物】教科・委員会
2020年12月22日 14時03分 5階フロアの掲示物(課題作品及び委員会等)の続きです。
漢詩の風景(国語) 図書委員会・生徒会目安箱
5階フロアの掲示物(課題作品及び委員会等)の続きです。
漢詩の風景(国語) 図書委員会・生徒会目安箱
12月21日は冬至の日です。皆さんもご存知の通り、1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にまつわる食べ物には、カボチャやゆずがあります。今日の給食ではカボチャをほうとううどんに入れ、ゆずは和え物にして出します。
【本日の献立】ほうとううどん、天ぷら(タラ&竹輪)、白菜のポン酢和え、牛乳
献立の見本はランチルームの東階段側と西階段側の2か所にあります。
12月21日(月)、Teamsによる生徒朝礼を行いました。生徒会からは「子どもサミット」「人権ポスター」、その後、各委員会の報告がありました。合唱委員長からはスローガン「一唱懸命」の発表がありました。
12月19日(土)の放課後に、緊急時引き渡し訓練を行いました。大勢の保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。無事に訓練を行うことができました。
第3学年は6校時の総合的な学習の時間に、進路について(都立入試入学願書の記入の仕方、自己PRカードの書き方等)の学習がありました。
12月18日6校時に体育館で、第2学年による「職業調べ発表会」を行いました。各クラス2名で、6名の生徒がそれぞれの職業について、調べたことを発表しました。発表した職業は「自衛官」「キャビンアテンダント」「入国審査官」「国連職員」「建築士」「社会保険労務士」でした。緊張感を持ちながらも、落ち着いて発表していました。また、クイズ形式にしたりして、工夫を凝らした発表となりました。
今月の郷土料理は鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」はお椀に入れたご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤの漬物などの具材と薬味を添えて、スープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。サラサラと食べやすいです。
【本日の献立】鶏飯、キャベツの和風サラダ、みかん、牛乳
本日の5校時に、本校で都教育委員会のICT機器を活用した公開授業を行いました。教科は英語の少人数授業で、ネイティブティチャーとのティームティーチングで、比較級・最上級の授業を行いました。生徒は真剣に授業を受けていました。
12月16日(水)、3校時のICT機器を活用した授業風景です。スクリーンを活用をした授業やタブレット端末を使った授業を行っています。
英語(国際) 英語 社会
美術部はそれぞれがデッサン、絵画、など自分の課題をもって、製作に励んでいます。現在は三送会に向けて、話し合いを持ちながら壁画の製作を行って、頑張っています。
2学期最後の全校朝礼がありました。新生徒会役員の司会で、リモート全校朝礼を行いました。校長先生からは人権週間を踏まえ、文科省のビデオ教材「新型コロナウイルス感染症に対する差別・偏見をなくそうプロジェクト」を使って、いじめ・差別・コロナについての話がありました。次に、生活指導主任より家庭生活での安全やタブレットルールの追加、確認の話がありました。
本日放課後、本校の生徒会・委員会に対して明治安田生命より、ボールの寄贈がありました。代表として生徒会長、環境委員長がボールを受け取りました。大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。
昨日の専門委員会を受けて、放課後に後期中央委員会を開きました。なお、昨日委員会を開けなかった環境委員会は昼休みに行い、中央委員会に出席しました。今回からはタブレット端末を使った中央委員会の会議となりました。
後期中央委員会 環境委員会
12月11日6校時に体育館で、2年生を対象にしたキャリア教育講演会を行いました。今回は学年の先生2名に、教員になった体験を話してもらいました。生徒は熱心にメモを取っていました。
本日(12月10日)放課後に後期専門委員会を開きました。タブレット端末を使った委員会活動や話し合いが行われています。
保健委員会 放送委員会 生活委員会
給食委員会 図書委員会 図書貸出数(今年は1年でした。)