学校ブログ

1,2年補充教室

2021年2月18日 16時30分

 来週の水曜日(2月24日)より、学年末考査が始まります。1,2年生では自主的な補充教室を行っています。特に数学に関しては授業形式で補充教室を開いて、生徒は真剣に学習していました。

 2年数学            2年自習学習
 
 1年数学            1年自習学習

第8回研修会

2021年2月17日 14時30分

 本日(2月17日)、5校時に講師をお招きし、数学(確率)の研究授業を行いました。ICT機器(タブレット端末)を活用して、多くの生徒の意見をタブレット上で共有することができ、生徒それぞれが実験したデータを回収することなくタブレットでExcelに入力しまとめることができる利点を生かして、生徒は確率についての学習への関心を高め、意欲的に取り組んでいました。

【本日の給食】3年生受験応援メニュー

2021年2月16日 12時45分

 3年生は2月21日には都立一般入試があり、最後の追い込み時期を迎えています。そこで、給食で「3年生受験応援メニュー」を用意しました。
【給食の献立】チキンカツ丼、キャベツと胡瓜のゆかり漬け、ワカメと長葱のすまし汁、牛乳 

出前授業(2学年)

2021年2月16日 12時00分

 本日、2学年でお茶の水大学の特任講師をお招きし、各クラスで理科の出前授業を行いました。テーマは「身近な感覚を化学で解き明かす~聴覚と骨伝導のふしぎ~」で、5感のうち聴覚に注目し、音が伝わるしくみを電気信号と物体の振動との変換から理解することを学習しました。生徒は実験を通して、音の正体や空気の振動(気導音)・骨の振動(骨導音)の違いなどを考察して、楽しくかつ真剣に学んでいました。

生徒朝礼

2021年2月15日 09時29分

 2月15日、Teamsによる生徒朝礼が行われました。最初に、生徒会長より「年賀コンクール」の結果発表がありました。次に、生活委員長からは朝、余裕をもって登校することや服装を整えることの呼びかけがありました。最後に、放送委員長から朝、昼、帰りの放送についての話がありました。

みなと科学館見学(第2学年)

2021年2月13日 13時04分

 1校時の普通授業後、みなと科学館に徒歩で見学に行きました。できるだけ密にならないように、プラネタリウムを2回に分けて見学しました。科学館、プラネタリウム、気象科学館に分かれて、生徒は展示見学・体験学習等を行いました。最後に、お世話になった館長様に学年代表がお礼の言葉を述べました。

第4回中央委員会

2021年2月12日 14時41分

 2月12日放課後、4階学習室で後期第4回中央委員会が行われました。各学年、各委員会からの報告がありました。生徒会からは生徒会新聞の表題の提案がありました。

医療関係者へのメッセージ

2021年2月10日 13時00分

 コロナ禍の中での医療関係者の方々の活動には頭が下がる思いです。今回、本校3年生学級委員会が、「中学生の自分たちに今できることはないか」と考えて企画し、全校生徒に呼びかけて、医療関係者の方々に「感謝と応援のメッセージ」を各学年各クラスで作成しました。そのメッセージを港区医師会を通して、本日区内の病院へお渡しました。メッセージが病院の方々の目に触れ、少しでも元気づけたり、励みにつながってくれることを御成門中生一同、心から願っています。

全校朝礼(Teams)

2021年2月8日 10時09分

 本日、Teamsによる全校朝礼が行われました。校長先生からはコロナ禍での安全・安心の確保、学習の保障についてと行事の目的と手段についての話がありました。また、生活指導主任からはルール等についての話がありました。

【総合的な学習】1学年発表会

2021年2月5日 15時57分

 本日、体育館で総合的な学習の時間を使って、移動教室を準備する中で学習した調べ学習を9名の代表生徒が発表を行いました。題材も「スキージャンプ」「積雪量」「雪だるま」「昆虫」等、バラエティーに富んだ、丁寧な調べ学習の発表で、生徒も真剣に聞いていました。

【本日の給食】1年生リクエストメニュー

2021年2月4日 12時45分

 今年も全学年にアンケートを取り、その中から最も票が多かった組み合わせを献立にしました。今日は1年生のリクエストメニューです。
 【本日の献立】キムチチャーハン、パリパリサラダ、ワカメの中華スープ、牛乳

【授業の様子】体育(アルティメット)

2021年2月3日 11時30分

 体育の授業で、非接触型のスポーツ「アルティメット」の授業が行われています。フリスビーを使って、投げる、取る、走るを行うスポーツ競技です。正式には7人制ですが、4人制で試合を行っています。生徒は投げ方を工夫したりして、楽しんで授業を受けていました。

【本日の給食】節分メニュー

2021年2月2日 12時45分

 今年の節分は明治30年以来、124年ぶりで、2月2日になります。節分は、冬と春の季節の節目になる日を意味し、立春の前日を指します。夜に「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまき、これからの1年間の無病息災を願います。豆まきの豆を福豆といい、昔は立春で1つ年を重ねると考えられていたことから、自分の年齢より1つ多く豆を食べていました。本日の給食はその豆を使った献立を用意しました。豆は栄養も豊富ですので、進んで食べましょう!
 【本日の献立】イワシの蒲焼き丼、鶏肉と大豆の炒め煮、味噌けんちん汁、牛乳