【本日の給食】和食の日メニュー
2023年11月24日 12時40分11月24日は和食の日です。伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの吸物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と呼びます。
【本日の献立】麦ご飯、すまし汁、ブリの照り焼き、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、白菜のポン酢和え、牛乳
11月24日は和食の日です。伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの吸物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と呼びます。
【本日の献立】麦ご飯、すまし汁、ブリの照り焼き、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、白菜のポン酢和え、牛乳
1年生を対象に、東京慈恵会医科大学付属病院等の方々にご来校いただき、「中学生にみられるけがや故障」「ストレッチの方法姿勢と歩き方、バランス能力のチェック 杖の使い方」について講演・実技指導を行いました。
生徒会長より11月24日(金)に行われる生徒総会についての話がありました。また、目安箱の使い方について、全校生徒への話がありました。
今日の給食は沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を使っています。「マーミナー」(もやし)を使うときは、「マーミナーチャンプルー」と呼びます。
【本日の献立】タコライス、マーミナーチャンプルー、パインゼリー、牛乳
今日の給食は国産の米粉パンです。おかずの食材も国際ものを多く使用しています。米粉や食料自給率について、興味や関心を持ってもらえるように、取り入れたメニューになっています。
米粉ミックス粉パン、チキンピカタ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、牛乳
11月10日(金)6校時に、芝消防署のご協力により、地震からの火災を想定した避難訓練を行いました。ピロティでは2年生が初期消火訓練、3年生が煙体験を行いました。視聴覚室では1年生がDVDを視聴し、地震に関する知識を学びました。
本日放課後に、専門委員会が開かれました。今回の委員会は通常の活動に加え、11月24日に行われる生徒総会に向けての質問や要望等に話し合いが持たれました。
生徒会本部 3年学級委員会
2年学級委員会 1年学級委員会
生活委員会 環境委員会 図書委員会
放送委員会 保険委員会 給食委員会
明日から期末考査一週間前です。ICT機器を活用した3年英語(If I were you 構文)、2年英語(比較級)についての授業の様子をアップしました。生徒は主体的に授業に取り組んでいました。
3年英語
2年英語
11月は「ふれあい月間」です。学校いじめ防止基本方針をもとに、生徒一人一人に思いやりや友情を育てる取組やいじめをなくす取組を通して、いじめ防止対策に取り組んでいます。
御成門中の三大行事である合唱コンクールのスローガン、「一致団結~273の響きで~」どおり素晴らしい歌声を、体育館一杯に響かせていました。
黒板アート
3年A組 3年B組 3年C組
本日は合唱コンクールです。生徒の皆さんの朝練習や放課後練習の成果が発揮できた素晴らしい合唱でした。
【本日の献立】秋野菜カレー、コールスローサラダ、オレンジゼリー、ジョア
合唱コンクール前日、1年生放課後の合唱練習の様子をアップしました。全学年ともに、明日の合唱コンクールに向けて、気合が入っていました。明日の合唱コンクールは期待できると思います。
1年A組 1年B組 1年C組
十三夜は旧暦の9月13日の夜のことを言います。秋の満月を鑑賞する「お月見」の風習では「十三夜」という日本独特の風習があります。ススキ、月見団子、里芋、栗、大豆などをお供え物としていました。本日は栗ご飯を用意しました。
【本日の献立】栗ご飯、呉汁、サケの柚香焼き、ジャガ芋のきんぴら、牛乳
合唱コンクールリハーサルの様子をアップしました。放課後練習で1年生の課題曲を紹介できませんでしたので、お知らせします。1年生の課題曲は「COSMOS」です。合唱コンクール実行委員を先頭に生徒は本番と同じ気持ちでリハーサルに取り組みました。
長崎県の郷土料理としては「長崎ちゃんぽん」「カステラ」は有名ですが、「浦上そぼろ」はなじみが薄いのではないでしょうか。「浦上そぼろ」は1500年後半にポルトガル人宣教師が信者たちに健康のために肉を食べることを進め、作り浦上地区を中心に伝わった郷土料理です。野菜も多く素朴で飽きない味わいです。【本日の献立】長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、カステラ、牛乳