百人一首大会(1年)
2023年3月14日 11時35分3月14日1,2校時に体育館で1年生が百人一首大会を行いました。試合形式は源平合戦でクラス対抗で実施しました。実行委員会と国語係を中心に百人一首大会を進めました。表彰は翌日の臨時学年朝礼で結果発表をします。
3月14日1,2校時に体育館で1年生が百人一首大会を行いました。試合形式は源平合戦でクラス対抗で実施しました。実行委員会と国語係を中心に百人一首大会を進めました。表彰は翌日の臨時学年朝礼で結果発表をします。
3月10日6時間目終了15分前に、今年度最後の避難訓練を実施しました。地震からの津波発生を想定して、ランチルームに避難する訓練を行いました。混乱なく避難することができました。
本日の給食は3年生リクエストメニューです。3年生の皆さんはこの3月で給食も卒業となります。残り少ない給食を味わって食べましょう!
【本日の献立】キムチチャーハン、パリパリサラダ、春雨の中華スープ、牛乳
3月9日(木)5,6校時に、慈恵医大の池田先生をお招きし、救急救命講習会を行いました。前半はビデオを使って講演を行い、後半は実際にAED「あっぱくん」を使って心臓マッサージ(心肺蘇生)の練習を行いました。
今年度最後の中央委員会が開催されました。各委員会より前回の反省と今後の取り組みについての報告がありました。チャイム着席の問題についての話し合いが行われました。生徒会役員については来年度も継続して取り組みます。今後の活躍に期待します。
3月7日5,6校時に体育館で、PTA主催でダンス特別授業を行いました。プロのダンサーの演技を鑑賞し、その後にダンスレッスンを行い、生徒たちも踊りを披露しました。
3月3日(金)の5,6校時に1年生を対象に、東京大空襲・戦災資料センターの講師 西尾静子様をお招きし、1945年3月10日の東京大空襲について実際に体験した講話を聴くことできました。生徒は真剣に話を聴き、メモを取っていました。その後、質疑応答、お礼の言葉で、講演会が終了しました。普段は聞くことができない貴重な体験を得ることができました。
本来ならば、明日がひな祭りの日ですが、3年生が校外学習に出かけてしまいますので、本日になりました。
【本日の献立】ちらしずし、ジャガ芋のそぼろ煮、菜の花のすまし汁、三食ゼリー、牛乳
秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理「かて飯」は米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた料理とされています。白いご飯や味をつけて炊いたご飯に別で煮た具材を汁ごと加え混ぜて作ります。現在は伝統食として、お正月などの節句行事や八十八夜、お盆の時などに作られているようです。
【本日の献立】かて飯、つみっこ汁、ゼリーフライ、小松菜のゴマ酢和え、牛乳
事前の時間告知なしでの避難訓練を行いました。地震発生後に給食調理室で火災が発生したという想定で避難を開始しました。当日は雨でしたので、避難場所はピロティになりました。生徒は臨機応変に対応し避難を行いました。
1月13日に月一回の全校朝礼を行いました。校長先生は季節の行事(節分)についての講話をしました。その後、テニス部、税についての作文・標語の表彰が行われました。
本日の給食は1年生がリクエストしたメニューです。1年生は3学期はクラスで食事をしています。
【本日の献立】味噌ラーメン、パリパリサラダ、リンゴ(サンふじ)、牛乳
2月8日(水)は商店街コラボレーション給食の日です!今回は新橋赤レンガ商店街にある「新橋お多幸」さんとのコラボレーションです。お多幸さんに監修していただき、給食用レシピを作成しました。当日は準備段階から「お多幸」さんの職人さんに来校いただき、おでんについてのお話をいただきました。本物の味のおでんをいただくことができました。本当にありがとうございました。
【本日の献立】茶飯、新橋お多幸おでん、新橋お多幸きゅうりもみ、牛乳
2月3日午後に、2年生は体験学習の一環としてみなと科学館を訪問しました。最初にプラネタリウムを鑑賞し、その後、3つのセクション(みなと科学館・サイエンスショー・気象科学館)に分かれて見学しました。
本日は節分の日です。「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまき、これからの1年間の無病息災を願います。本日は大豆を取り入れた給食を献立にしました。
【本日の献立】イワシの蒲焼き丼、鶏肉と大豆の炒め煮、けんちん汁、牛乳