【本日の給食】♪セレクト給食メニュー♪
2022年12月22日 12時50分本日が今年最後の給食となります。デザートがアップルゼリー又はオレンジゼリーが選べるセレクト給食です。
【本日の献立】ポークカレー、ホウレン草のグリーンサラダ、デザート、牛乳
本日が今年最後の給食となります。デザートがアップルゼリー又はオレンジゼリーが選べるセレクト給食です。
【本日の献立】ポークカレー、ホウレン草のグリーンサラダ、デザート、牛乳
12月22日は冬至の日です。1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にまつわる食べ物には、カボチャやゆずがあります。御成門中では、1日早いですが、カボチャをほうとううどんに入れ、ゆずは和え物にして出します。
12月19日(月)6校時終了15分前に4階第一理科室で火災が発生したという想定で、避難訓練を実施しました。火災発生時における身の守り方で、避難行動ができる訓練を行いました。
12月16日5,6校時に体育館と格技室で、1年生を対象に「ふれあい講習会」を開きました。体育館では車イス体験、格技室では高齢者体験を行いました。実際に行い、貴重な体験をすることができました。
12月16日6校時に視聴覚室で、港区保健福祉支援部高齢者支援課、芝地区高齢者相談センターの方々の協力により、認知症についての理解や心構えを身に付ける認知症サポーター養成講座を2年生の生徒を対象に開催できました。相手に寄り添うことが大切であることを学びました。
お茶の水女子大学の先生に来校していただき、2年生の理科の授業を各クラスで行いました。テーマは「植物の光合成と呼吸」で、実際に植物にライトを照らして二酸化炭素の濃度を調べる実験をしました。
昨日(12月13日)の放課後、図書委員会委員が児童の皆さんに神明プラザへ読み聞かせに行きました。児童たちは目を輝かせて、生徒の話を真剣に聴いていました。
2学期最後の中央委員会が4階学習室で行われました。各学年・各専門委員会・生徒会本部から報告と課題の発表がありました。生徒会本部からは港区の生徒会サミット、年賀状コンクール等の話がありました。その後、活発な質疑応答がありました。
「漢詩」をテーマにICT機器を活用した国語の授業を行いました。スクリーンやタブレット端末を有効的に使い、授業を進めています。
11月26日(土)、3年ぶりに本校PTA主催による自然農園体験教室を開催しました。はぐるま稗原農園では竹の伐採と竹細工の体験、昼はハーブを使ったピザやトマトカレーなどを半自炊して食べました。午後は野菜の収穫などをして、楽しいひとときを過ごしました。
11月25日5,6校時に、体育館で生徒総会が行われました。生徒会長挨拶、議長団選出・議長団挨拶から始まりました。各委員会からの活動目標及び活動方針・内容の提案があり、質疑応答が行われました。議案はすべて承認され、生徒総会が終了しました。
11月24日は「和食の日」です。伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの汁物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と言います。和食は世界的に見ても、健康的な食事として注目されています。
【本日の献立】麦ごはん、ブリの照り焼き、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、白菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳
11月22日(月)、全校朝礼がありました。全校朝礼後、愛宕警察署生活安全課防犯係の方々に来校いただき、特殊詐欺被害防止のための詐欺の手口や対策をわかりやすく紹介している動画を生徒達に広報活動して、動画視聴の協力をお願いしました。
今月の郷土料理は沖縄です。タコライスはタコスの具材を米飯の上に乗せた料理で、沖縄県内では1990年代から学校給食に採用され、人気の料理です。マーミナーはもやしのことで、チャンプルーは混ぜ合わせるという意味があり、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。
11月11日4校時に、芝消防署防災安全係の皆様のご協力により避難訓練を実施しました。地震発生後に6階給食室より火災が発生したとの想定で、校庭に避難しました。その後、各学年に分れて、1年生は地震に関する知識をDVDで学び、2年生は初期消火訓練、3年生は煙体験を学びました。貴重な体験をすることができました。
初期消火訓練 煙体験