第8回避難訓練
2022年2月17日 13時30分2月17日(木)の昼休みに、地震が発生したとの想定で、事前に生徒には知らせないで訓練を行いました。身を守るために、各自が臨機応変に行動しました。
2月17日(木)の昼休みに、地震が発生したとの想定で、事前に生徒には知らせないで訓練を行いました。身を守るために、各自が臨機応変に行動しました。
2月15日(火)に、1年生は自分たちが暮らす港区の諸施設を班ごとに巡りました。芝丸山古墳、愛宕神社、増上寺、NHK放送博物館、芝東照宮等を見学しました。昼食は感染予防のため、学校に戻り各教室での給食としました。
2月14日(月)にリモート朝礼を行いました。最初に、ダンス部の表彰(港区教育委員会より)がありました。次に生徒会役員より年賀状コンクール及びペットボトルキャップの回収キャンペーンの報告がありました。続いて、生活委員会より服装、朝の挨拶について、放送委員会より朝、昼、帰りの放送について、三送会実行委員長よりの話がありました。
本日の給食は2年生のリクエストメニューです。
【本日の献立】キムチチャーハン、モヤシと小松菜のナムル、ワカメスープ、カルピスゼリー、牛乳
2月8日(火)、2・3校時に体育館で、慈恵医大の先生をお招きし、3年生を対象に救命講習を行いました。ビデオ講話、心肺蘇生AEDの使い方などを学びました。
2月5日(土)4校時に、1学年の各クラスで、レクリエーションのプレゼンテーションを行いました。タブレット端末を使って、スクリーンに画像を映しながら、タイトルの紹介、内容、説明、ルールの確認などを発表していました。
2月1日(火)から2月5日(土)まで、生徒の活動の成果を表す作品を2階多目的ホールにおいて展示しています。今回もコロナ感染症防止対策として学校公開は行いませんが、後日展示風景をホームページにアップします。
本日の給食は1年生のリクエストメニューです。各学年でアンケートを取り、その中から最も票が多かった組み合わせを献立にしました。
【本日の献立】味噌ラーメン、パリパリサラダ、リンゴ(サンフジ)
なお、明日は土曜日ですが、給食があります。
2月3日(木)放課後に、定例の専門委員会が開かれました。今回は学年委員会の様子をアップしました。各学年とも先月の振り返りと今月の目標について話し合いが持たれました。2年委員会ではリモートで参加する生徒もいました。
2月3日は節分です。なので、本日の給食は節分メニューです。節分とは、冬と春の季節の節目になる日を意味し、立春の前日を指します。夜に「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまき、これからの1年間の無病息災を願います。大豆には、3大栄養素であるタンパク質、炭水化物、脂質などの栄養素が豊富に含まれています。豆が苦手な生徒も多いようですが、少しずつでも食べる努力をしましょう!
【本日の献立】イワシの蒲焼丼、鶏肉と大豆の炒め煮、具沢山味噌汁、牛乳
1月31日(月)全校朝礼をリモートで行いました。最初にソフトテニス部学年別大会と吹奏楽部アンサンブルコンテストの表彰を行いました。その後、校長先生より2月1日からの展示会、3年進路受験の激励の話がありました。生活指導主任の先生より人権尊重についての話がありました。
「高菜めし」は熊本県を代表する郷土料理の一つで、一般家庭でも食されています。「だご」とは熊本弁で「だんご」を意味し、だんご汁とも呼ばれています。熊本ではだんごにさつま芋を使用する地域が多く具沢山な汁です。「いきなり団子」は輪切りにしたさつま芋を小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な郷土料理おやつです。
【本日の献立】高菜めし、だご汁、いきなり団子、牛乳
1月27日(木)5,6校時に2年生は学校からみなと科学館へ徒歩で訪問しました。プラネタリウム見学、サイエンス教室、展示見学をして、様々な体験をすることができました。
本日の給食は宮城県の郷土料理です。油麩丼は宮城県を中心に食べられている郷土料理で、肉の代わりに油で揚げたボリュウーム満点な麩とだし汁の甘辛い味のカツ丼風の丼ぶりものです。
【本日の献立】油麩丼、もやしの和風サラダ、吉野汁、牛乳
本日の給食は昭和39年から40年の再現メニューです。
【本日の献立】ソフト麺ミートソースがけ、クジラの竜田揚げ、キャベツサラダ、リンゴ、牛乳