【本日の給食】卒業お祝いメニュー
2022年3月17日 12時45分本日の給食は卒業お祝いメニューです。3年生にとっては中学校生活最後の給食となります。また、今日の給食のデザートは、明日卒業を迎える3年生へのプレゼントとしてPTAの方から頂いた内容を提供します。ミルクゼリーの上に花びらをイメージしてカットしたイチゴを乗せますので、お楽しみください。
【本日の献立】赤飯、すまし汁、カジキの唐揚げ葱ソース、キャベツの和風サラダ、紅白ゼリー、牛乳
本日の給食は卒業お祝いメニューです。3年生にとっては中学校生活最後の給食となります。また、今日の給食のデザートは、明日卒業を迎える3年生へのプレゼントとしてPTAの方から頂いた内容を提供します。ミルクゼリーの上に花びらをイメージしてカットしたイチゴを乗せますので、お楽しみください。
【本日の献立】赤飯、すまし汁、カジキの唐揚げ葱ソース、キャベツの和風サラダ、紅白ゼリー、牛乳
今月の郷土料理は和歌山県の山間地域の定番ご飯で、「鯖飯」です。昔の鯖飯は米に塩鯖としょう油だけの味付けでした。現在では香味野菜などを加えて炊きます。
【本日の献立】鯖飯、肉豆腐、具沢山味噌汁、牛乳
港区の事業の一環として、港区の商店街と学校が連携して、レストラン自慢の料理を給食で出すことになりました。今回は、「びのぐらーちぇ」という三田駅近くにあるレストランとのコラボメニューで、「雑穀ご飯とびのさんのチキントマト煮」です。「びのぐらーちぇ」は、令和2年度の商店街グランプリで、港区長賞を受賞しました。こだわりポイントは、玉葱をすりおろして、じっくり炒め、コクのあるトマトソースを作ることと、野菜を油で揚げて、色や食感を残し、野菜そのもののおいしさを味わうことができるようにすることだそうです。どんな内容になっているのか、楽しみにしてください。
【本日の献立】雑穀ご飯、びのさんのチキントマト煮、ポテトのフレンチサラダ、せとか(果物)、牛乳
3月12日(土)の午前中に体育館で三送会が行われました。全員が体育館には入れませんでしたが、体育館会場には2,3年生、視聴覚室(リモート)には1年生が参加しました。コロナ禍ではありましたが、動画など工夫を凝らしたものになりました。スローガンは「The next step ~夢を信じて未来へ突き進め~」で、思いが通じる心のこもった三送会となりました。
3月10日、5,6校時に体育館で、3年生は学年レクレーションを行いました。種目は3種類で、ドッジビー、フラッシュ暗算選手権、ピンポン玉スプーンリレーで、3競技を得点化して、クラス対抗で順位を競いました。生徒は楽しんで競技に参加して、大いに盛り上がりました。
本日の給食はリクエストメニューです。タコライス(メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄料理)とバナナルンビア(バナナの春巻き揚げ)です。ちなみに、今日の献立は3月では一番カロリーが高いです。
【本日の献立】タコライス、大根サラダ、バナナルンビア、牛乳
3月10日(木)1、2校時に体育館及び各教室で、「くにたち原爆・東京大空襲体験伝承者」の講師をお招きし、テーマ「広島原爆について」の話を聞きました。広島の原爆の恐ろしさ、悲惨さ、平和の大切さを知ることについて学ぶことができました。ウクライナの問題についても話がありました。
3月3日(木)、6校時終了10分前に避難訓練を実施しました。今回は地震から津波が発生したとの想定のもとに避難を開始しました。3年生にとっては最後の避難訓練で、しっかりと行っていました。
3月3日は雛祭りです。雛人形を飾るご家庭もあると思います。給食ではひなまつりにちなんだ献立を用意しました。
【本日の献立】ちらしずし、じゃが芋のそぼろ煮、菜の花のすまし汁、三色ゼリー、牛乳
3月2日(水)5校時に体育館で、平和への誓いの発表をテーマに3回に渡って、グループ毎に発表を行いました。今日が最後の発表になります。教科ごとにテーマ(「平和になる確率」「「今、世界が保有する核兵器とその威力」「負けるな明日に」「日本とイタリアの戦争のつながり」等)を決めて発表していました。
本日の給食はつがる弘前農業協同組合の方から、港区の子どもたちに「美味しいリンゴを食べて元気に過ごしてほしい」との気持ちでリンゴのプレゼントがありました。青森県は全国のリンゴ収穫量50%を超える日本一のリンゴ産地です。明治8年、国から青森県に西洋リンゴの苗木3本が配布されました。それから2年後、弘前で初めて実をむすび、以来長い年月を経て、リンゴの産地になったそうです。
【本日の献立】揚げパン、リンゴ、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳
2月28日(月)に、全校朝礼をリモートで行いました。最初に校長先生の話、次に生活指導の先生の話がありました。インターネット上の使い方の注意点や友人関係についての話がありました。
春の訪れを告げる果物と言われている「はるみみかん」は「ぽんかん」と「清美」のいいとこどりで、深みのある甘みがあり、オレンジの香りが強い人気の高級みかんです。味わって食べましょう.
なお、明日、明後日は給食がありませんので、ご家庭で用意をお願いします。
【本日の献立】ハヤシライス、コーンサラダ、はるみみかん、牛乳
2月24日(木)から26日(土)まで、学年末考査があります。今回は各学年の授業の様子をアップしました。どのクラスも熱心に授業に取り組んでいました。
1学年 国語 美術
2学年 社会 英語
3学年 技術 家庭
本日の給食は受験応援メニューです。3年生は2月21日に都立の受験があります。そこで、受験に打ち勝つと言う意味でかつ丼を用意しました。楽しんで食べましょう!当日は実力が発揮できることを期待します。
【本日の献立】チキンカツ丼、キャベツと胡瓜のゆかり漬け、ワカメと長葱のすまし汁、牛乳