【本日の給食】世界の料理(タイ)
2022年6月17日 12時25分本日の献立はガパオライスでタイの料理です。日本風に言うと、「バジル炒めご飯」です。鶏肉や魚介、キノコ、ピーマン、赤黄パプリカ等にオイスターソース等で炒めて、ご飯にかけ、その上に目玉焼きをのせて食べます。
【本日の献立】ガパオライス、キャベツサラダ、ビーフンスープ、牛乳
本日の献立はガパオライスでタイの料理です。日本風に言うと、「バジル炒めご飯」です。鶏肉や魚介、キノコ、ピーマン、赤黄パプリカ等にオイスターソース等で炒めて、ご飯にかけ、その上に目玉焼きをのせて食べます。
【本日の献立】ガパオライス、キャベツサラダ、ビーフンスープ、牛乳
愛宕警察署生活安全課防犯係の方々に来校いただき、不審者対応時の連絡対応訓練を行いました。不審者対応には教職員で、生徒は教室で待機の場合はドアを閉めて、教室内の机や椅子を使って、バリケードをつくる訓練を行いました。その後、体育館で警察官の方の講話を聴きました。
本日の献立は、東京都の地産地消の食材(ムロアジ・明日葉・江戸甘味噌等)を使ったメニューです。楽しんで、味わって食べましょう。
【本日の献立】白飯、ムロアジのメンチカツ、小松菜とモヤシのおしたし、大根と油揚げの江戸甘味噌汁、牛乳
愛宕警察署の方々に来校いただき、教職員のために不審者に対応する研修を行いました。刺股の使い方やバリケードの組み立て方等を研修することができました。丁寧な指導をありがとうございました。
本日(6月10日)、3年A組で3年ぶりの給食試食会を行いました。PTAのご協力をいただき、副校長の挨拶、栄養士からのメニューと調理方法についての説明がありました。そして、配膳準備をして、給食の試食を行いました。その後、6階ランチルーム、2年生各教室で生徒の配膳、食事の様子を見学しました。お忙しい中、ご参加ありがとうございました。
6月6日(月)に気象庁から東京の梅雨入りの発表がありました。本日の献立は「入梅メニュー」です。
本日は梅ゆかりごはんとあじさいゼリーを用意しました。味わって食べましょう。
【本日の献立】梅ゆかりごはん、和風卵焼き、キャベツのゴマ酢和え、冬瓜と油揚げのみそ汁、あじさいゼリー、牛乳
本日の献立は「運動会応援メニュー」です。生徒たちの好きなカレーです。運動会(午後の競技)のダンスコンテストに向けて、しっかり食べましょう。
【本日の献立】ポークカレー、コールスローサラダ、アップルゼリー、ジョア
晴天に恵まれ、第47回運動会が始まりました。正式には3年ぶりの開催となり、大勢の方が運動会に参観されています。生徒たちも張り切って、全力で競技に取り組んでいます。御来賓、保護者の皆様の参観ありがとうございます。
選手宣誓 ラジオ体操 1年全員リレー
6月3日の給食のメニューは「虫歯予防カミカミメニュー」です。歯を丈夫にする食材を使っています。よく噛んで食べましょう。
【本日の献立】麦ご飯、アジフライ、切干大根のサラダ、根菜たっぷりの味噌汁、牛乳
昨日(6月2日)の放課後に生徒会本部役員が日本赤十字社に、4日間の募金活動で集まった金額を届けにいきました。集まった金額は3万272円でした。赤十字社の活動の支援する募金にご協力ありがとうございました。
6月4日(土)の運動会に向けて、今週の火曜日から本格的に練習が始まりました。また、運動会実行委員にて、スローガン「誰でも全力パワー! 熱くパワー! 笑顔でパワー」が発表されました。
C連合 B連合 A連合
本日の給食は今月の旬の食材(グリーンピース、カツオ)を使ったメニューです。味わって食べましょう。
【本日の献立】ピースご飯、具沢山味噌汁、カツオの唐揚げ葱ソース、モヤシのゴマ酢和え、牛乳
5月21日(土)に保護者による生徒の引き取り訓練を行いました。港区内で震度5弱以上の地震が発生したという想定で、保護者様に学校に来校していただきました。ご協力ありがとうございました。
昨年度に引き続き、港区の事業の一環として、港区の商店街と学校が連携して、レストラン自慢の料理を給食で出すことになりました。第2弾となる今回のメニューは、「La Goccia Tokyo(ラ ゴッチャ トウキョウ)」という白金台にあるお店とのコラボメニューで、「ボロネーゼ」「アンチョビサラダ」「パンナコッタ」です。令和元年度の商店街グランプリで、港区議会議長賞を受賞しました。レストランのメニューを再現すべく、お店の看板メニューのボロネーゼは、ひき肉ではなく牛すね肉を使用しています。牛すね肉のもつゼラチン質で、しっとりしたソースを味わってほしい、というレストランのこだわりです。みじん切りにした人参・玉葱・セロリをカレールウのような濃い色になるまでじっくり炒め、ポルチーニ茸、赤ワインを入れてさらに煮込んで作りました。
今月の郷土料理は北海道の料理で、「どさんこ汁」と「サケのちゃんちゃん焼き」です。「どさんこ(道産子)」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、「どさんこ汁」は豚肉、じゃが芋、人参、コーンなどの北海道でとれる食材を沢山使った汁です。「サケのちゃんちゃん焼き」はサケと旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けしたした料理で、石狩地方の漁師町が発祥と言われています。
【本日の献立】白飯、どさんこ汁、サケのちゃんちゃん焼き、大根の和風サラダ、牛乳